ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ОРГАНОВ САМОУПРАВЛЕНИЯ В ЕВРОПЕЙСКОЙ РОССИИ И ПОЛЬСКИХ ГУБЕРНИЯХ В НАЧАЛЕ XX В.

Печать PDF




Развитие органов самоуправления на территории входивших в состав Российской Империи польских губерний в начале XX являлось одной из ключевых проблем для национальной политики российского государства в указанный период. Эта проблема имела комплексный характер, включая в себя организационно-практические аспекты организации самоуправления в масштабах всей страны, отношение российского правительства к решению вопроса о границах автономии польской территории в масштабах России и, наконец, стремление государства контролировать динамику общественного движения в стране. О важности и принципиальности данной проблемы свидетельствуют два обстоятельства – инициативность именно органов местного – земского – самоуправления при постановке вопроса о конституционной реформе в стране еще с конца XIX в. (в связи с движением земцев-конституционалистов) и ставший решающим конфликт председателя Совета министров П.А. Столыпина с депутатами Государственного совета именно по вопросу о создании земств в польских губерниях.

Несмотря на большую роль развернувшейся в марте 1911 г. дискуссии о создании органов самоуправления в западных губерниях Российской империи и масштабность вызванного этой дискуссией министерского кризиса она практически не являлась объектом исследования в научной литературе, которая, как правило, концентрировалась либо на обсуждении аграрной реформы П.А. Столыпина, либо на его борьбе с революционным движением. Единственная значительная работа, специально посвященная рассматриваемой нами проблеме, была написана польским историком Э. Хмилевским и опубликована в 1974 году в США (Chmielewski, Edward. The Polish question in the Russian State Duma. Knoxville, 1974). Данное исследование вполне укладывалось в концептуальную платформу американской историографии 1970-х годов, осуждавшую националистическую направленность российской политической элиты начала XX века и ее стремление лимитировать самостоятельность ранее аннексированных западных территорий русского государства.

При этом проблема развития органов местного самоуправления в Европейской России и в польских губерниях вызывала широкий резонанс в общественных кругах. Он особенно усилился в период, последовавший за революцией 1905 г., когда возникли боровшиеся за расширение своей социальной опоры политические партии. Общественные дискуссии по данному вопросу легко прослеживаются по материалам принадлежавших партиям периодических изданий. Их публикации за период февраля – апреля 1911 г., когда дискуссия о создании органов самоуправления в польских губерниях достигла апогея, показывают, что отношение владельцев изданий зависело от их готовности поддерживать политический курс П.А. Столыпина.

Издания консервативной направленности – например, журнал-газета «Гражданин» и газета «Новое время» – указывали на то, что польские губернии являются постоянным латентным источником революционных выступлений и, следовательно, не могут стать объектом даже частичных либеральных преобразований. В публикациях принадлежавшей конституционно-демократической партии газеты «Речь» и в подпольно распространявшихся социал-демократических изданиях, включая большевистскую газету «Искра», подчеркивалась необходимость развития самоуправления как в Польше, так и в Европейской России. При этом в отличие от социал-демократических сил, строивших с помощью влияния на земства бастионы будущей революции, кадеты считали земства проводниками либеральных принципов в общественном сознании. Только контролировавшаяся партией «Союз 17 октября» газета «Голос Москвы» поддерживала столыпинскую концепцию «управляемой демократии» до того момента, пока глава Совета Министров не выступил с инициативой принудительных действий в отношении своих политических оппонентов в Государственном совете – С.Ю. Витте и П.Н. Дурново.

Таким образом, вопрос о развитии органов местного самоуправления в Европейской России и польских губерниях стал в начале XX в. важным фактором внутренней политики русского государства и катализатором развития общественной мысли по национальному вопросу. Поэтому обращение к нему в контексте изучения революционных и эволюционных процессов в развивающихся гражданских обществах может быть актуальным и в настоящее время.


(В основе статьи – научное сообщение доктора исторических наук, доцента РГГУ Ланского Григория Николаевича на международной конференции «Россия и Польша: Историки и архивисты в познании общего прошлого», прошедшей 11-12 мая 2012 г. в Российском государственном гуманитарном университете)