Выбор читателей:

РЖЕШЕВСКИЙ Олег Александрович (1925-2019)

Печать PDF

9 марта 2019 г. на 95-м году жизни скончался выдающийся отечественный историк, главный научный сотрудник – консультант Института всеобщей истории Российской академии наук, доктор исторических наук, профессор Олег Александрович Ржешевский.

Жизнь и научные интересы О. А. Ржешевского связаны с Великой Отечественной войной, которую он встретил 18-летним летчиком-инструктором Чугуевского военного авиационного училища. Прослужив в Советской армии на разных должностях, Олег Александрович своими глазами видел войну, ее последствия и (сразу же после ее завершения) попытки ее переписать, использовать в политических целях. Не допустить фальсификации нашего прошлого, лучше разобраться и попытаться лучше понять логику тех решений на полях сражений, в Ставке Верховного Главнокомандования и за столом дипломатических переговоров стало целью жизни полковника Ржешевского. В 1964–1967 гг. он работал редактором отдела истории авторитетного журнала «Советское военное обозрение». В 1967–1978 гг. прошел путь от старшего научного сотрудника до начальника управления зарубежной военной истории Института военной истории Министерства обороны СССР, а с 1979 г. по 2003 гг. профессор Ржешевский возглавлял Центр истории войн и геополитики Института всеобщей истории Академии наук СССР (РАН). Его и его единомышленников усилиями Центр стал магнитом притяжения многих историков, нацеленных на объективное изучение предпосылок, хода, исхода и последствий глобальных мировых конфликтов. В 1998 г. эта работа воплотилась в создании Ассоциации историков Второй мировой войны, первым президентом которой по праву стал Олег Александрович Ржешевский.

Он укреплял связи и поддерживал талантливых военных историков не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Во многом неустанной деятельности историка и дипломата, отмеченной благодарственными письмами общества «Знание» и Союза советских обществ дружбы, О. А. Ржешевскому удавалось вызывать интерес и развивать научные связи отечественных и зарубежных ученых, преодолевая виражи сложных межгосударственных отношений СССР и США в годы холодной войны. Ему принадлежит большая заслуга в создании ставшего хрестоматийным многосерийного документального телефильма «Великая Отечественная. Неизвестная война», который раскрывал перед иностранной аудиторией особое значение той войны для нашей страны. О. А. Ржешевский также знакомил (будучи переводчиком и научным редактором) отечественных читателей с важнейшими трудами иностранных авторов: «Вторая мировая война» Б. Лиддел Гарта (М., 1974), «Крестовый поход в Европу» Д. Эйзенхауэра (М., 1980), «Взлет и падение третьего рейха» У. Ширера (М., 1991), «900 дней. Блокада Ленинграда» Г. Солсбери (М., 1996), а также «Победа под Сталинградом. Битва, которая изменила историю» (М., 2003), «Сталинский маршал. Георгий Жуков» (М., 2013) и «Вячеслав Молотов. Сталинский рыцарь холодной войны» (М., 2014). Ряд его книг был переведен и издан в Великобритании, США, Китае, Финляндии и Японии. Научная дипломатия, о которой сегодня говорят все больше и больше была одним из органических качеств работы О. А. Ржешевского, который стремился к преодолению разобщенности отечественных и иностранных ученых, объединенных строго научным и доказательным подходом к освещению прошлого.

Опытный и знающий офицер, многие годы прослуживший в Главном политическом управлении Советской Армии, О. А. Ржешевский всегда уделял большое внимание работе со средствами массовой информации и регулярно давал комментарии на различные темы, связанные с дипломатией антигитлеровской коалиции, выпустил ряд книг, в которых доступным широкому отечественному читателю языком рассказывается о сложных перипетиях борьбы на дипломатическом, военном и экономическом фронтах Великой Отечественной войны. Таковы его монографии «Война и дипломатия» (автор; М., 1979), «Советский Союз в войне 1941 – 1945. Взгляд из России» (М., 2000), «Сталин и Черчилль. Встречи. Беседы. Дискуссии» (М., 2004, 2010).

До последних дней О. А. Ржешевский сохранил ясный ум. Он активно участвовал в работе Центра истории войн и геополитики ИВИ РАН, в Главных редакционных комиссиях фундаментальных многотомных трудов «Великая Отечественная война» (в 12 тт.; М., 2011–2015) и «Первая мировая война 1914–1918 годов». Сдержанные, сугубо научные оценки, основанные на глубокой проработке архивных источников – во многом его заслуга. Отметим и значительное авторское и организационное участие О. А. Ржешевского в подготовке фундаментальных трудов Института всеобщей истории РАН («Мировые войны ХХ века», «Великая Отечественная война: Энциклопедия», выдержавшая к настоящему моменту 2 издания; трехтомника «Мировые войны в ХХ веке») и других научных центров (энциклопедия «Сталинградская битва», подготовленная Институтом военной истории Минобороны России совместно с Волгоградским государственным университетом). Параллельно с этими работами О. А. Ржешевский с 1980 г. входил в редакционную коллегию многотомника «Документы внешней политики» Министерства иностранных дел Российской Федерации.

Находясь в почтенном возрасте, Олег Александрович Ржешевский в 2008 г. стал инициатором единственного на постсоветском пространстве коллективного труда (3 тома в 6 книгах) «Страна в огне», объединившего историков России, Беларуси и (увы, по не зависящим от нас причинам – только в первом томе) Украины. Этот проект, испытавший на себе все пертурбации второго десятилетия XXI века, всё же был успешно завершен в 2017 г. и был отмечен премией Российской академии наук и Национальной академии наук Беларуси.

Велик вклад О. А. Ржешевского и в организацию международных конференций с участием ведущих российских, британских и американских ученых по истории Второй мировой войны: «Союзники в войне» (Москва, ИВИ РАН, 2001 г.) «70-летие Сталинградской битвы: международная панорама, память в России и за рубежом» (Москва, ИВИ РАН, 2013 г.) и др.

Научные труды профессора О. А. Ржешевского и его активная жизненная позиция были не раз отмечены в ряду коллег и на государственном уровне. В 1983 г. он был отмечен орденом Трудового Красного Знамени за разработку третьего тома 12-томной «Истории Второй мировой войны» (М., 1973–1982). Заслуженный деятель науки РСФСР (1991 г.), О. А. Ржешевский имел целый ряд боевых и ведомственных знаков Министерства обороны СССР, другие отечественные и зарубежные отличия, включая орден Почета (2014). Но из всех наград на лацкане его пиджака можно было лишь увидеть планку ведомственного знака МИД России «За отличие» или же фрачный знак ордена «Знак гвоздики» Президиума Совета ветеранов военной разведки России.

Профессора О. А. Ржешевского отличали лаконичный стиль работы, личная скромность, отеческая забота о молодых поколениях военных историков. Коллектив Института всеобщей истории Российской академии наук выражает искренние соболезнования родственникам и родным Олега Александровича Ржешевского.

Старший научный сотрудник Центра по изучению войн и геополитики Института всеобщей истории РАН, к.и.н. Д. В. Суржик

«11» марта 2019 г.