| 21 Октября 2010
Российскому государственному военному архиву (РГВА) в июле 2010 года исполнилось 90-лет.
Создание РГВА тесно связано с началом сбора документов по истории Красной армии и деятельностью Военно-исторической комиссии по описанию опыта Первой мировой войны.
РГВА создавался в трудных условиях Гражданской войны и военной интервенции (1918-1922 гг.). Непосредственный отсчет своей истории архив ведет с 1920 г., когда при Военно-исторической комиссии Всероссийского главного штаба фактически был основан Архив Красной Армии (АКА). Первые материалы в АКА поступали, как правило, прямо с фронтов, в неразобранном виде, без описей, в россыпи. Отсутствовали приспособленные помещения для хранения документов, недоставало квалифицированных кадров для работы в архиве. Сегодня трудно понять и представить, как в таких условиях историкам и архивистам удавалось не только обеспечить сохранность документов, но организовать и их использование.
В 1925 г. АКА становится самостоятельным архивом. В апреле 1933 г. он преобразован в Центральный архив Красной Армии (ЦАКА). К 1940 г. ЦАКА переезжает в новое, специально построенное для архивов здание по адресу Большая Пироговская ул., д. 17. В марте 1941 г. после реорганизации архив получает новое название - Центральный государственный архив Красной Армии (ЦГАКА).
В годы Великой Отечественной войны большая часть архива была эвакуирована из Москвы в Саратов, Молотов (ныне Пермь), Чкалов (ныне Оренбург) и Барнаул. Эвакуация длилась 7 месяцев: с июля 1941 - по январь 1942 г.
Примечательно, что даже в годы войны, при сокращении штата сотрудников в два раза, архив продолжал исполнять тысячи запросов от учреждений и граждан страны.
С 1958 г. архив носил название Центральный государственный архив Советской армии (ЦГАСА). В 1983 г. ЦГАСА переехал в новое здание по адресу ул. Адмирала Макарова, д. 29, которое было специально построено для архива.
В 1992 г., с учетом комплекса хранимых документов, архив получил современное название – Российский государственный военный архив (РГВА). В апреле 1999 г. к РГВА был присоединен Центр хранения историко-документальных коллекций (ЦХИДК), более известный как «Особый государственный архив».
В настоящее время РГВА является крупнейшим хранилищем военных документов. В нем сосредоточено 33 883 фонда с общим количеством 7 329 307 единиц хранения (дел). Это документы Красной армии (1918-1941 гг.), Белой армии(1918-1922 гг.), войск ВЧК-ОГПУ-НКВД-МВД СССР (1918-1991 гг), личные фонды и комплексы документов советских военачальников и видных деятелей советского государства, таких как: П.Е. Дыбенко, Н.И. Подвойского, И.П. Уборевича, М.В. Фрунзе, Г.К. Жукова, К.К. Рокоссовского, М.Н. Тухачевского, Л.Д. Троцкого, Ф.Э. Дзержинского, Я.М. Свердлова, Г.К. Орджоникидзе и многих других, а также известных военачальников Белой армии – А.В. Колчака, А.И. Деникина, П.Н. Врангеля, В.О. Каппеля, Н.Н. Юденича, Я.А. Слащева и других.
Самостоятельные комплексы в РГВА образуют документы Главного управления по делам военнопленных и интернированных (ГУПВИ) НКВД-МВД СССР и учреждений его системы за 1939-1960 гг., а также трофейные документы Второй мировой войны: гестапо, СС и СД, личной канцелярии Гитлера, государственного секретаря Германии Вирта, министра иностранных дел Ратенау, министра пропаганды Геббельса и др. В целом, трофейные документы РГВА отражают в той или иной степени историю около 20 стран мира. Многие из них (145 фондов) в настоящее время, в связи с передачей подлинников документов в страны происхождения, представлены в архиве в виде микрофильмов.
Одним из главных достижений архива за последние 10 лет стало создание на базе бывшего ЦХИДК (Особого архива) и РГВА единого архива и единого коллектива специалистов.
Первостепенное внимание в архиве уделяется обеспечению сохранности документов. В целях усиления контроля за сохранностью документов, улучшения условий их хранения и защите от нежелательного проникновения в архивохранилища в архиве разработан специальный План мероприятий. В рамках этого плана ежегодно обновляются приказы о составе лиц, имеющих доступ в хранилища, осуществляется полистная проверка фондов, имеющих в своем составе документы, представляющие коллекционную ценность. Вопросы обеспечения сохранности постоянно рассматриваются на заседаниях дирекции архива. Обеспечивается соблюдение установленного порядка выдачи дел для целей использования. Обеспечено сейфовое хранение уникальных документов, их ежегодная полистная проверка.
На основе специально разработанного плана в рамках ФЦП «Культура России 2006-2011 гг.» продолжается создание страхового фонда и фонда пользования на особо ценные документы (ОЦД) РГВА, реставрация ОЦД.
В рамках ведения государственного учета обеспечивается ведение необходимых учетных документов в традиционном виде, а также осуществляется внедрение автоматизированной базы данных «Архивный фонд». В настоящее время внедрены 2 и 3-я версии БД. Для внедрения 4-й версии не хватает мощностей имеющейся компьютерной техники, в связи с большим количеством включенных в БД фондов, имеющих до 10-ти переименований (на 01.01 2010 г. числится 33 883 фонда). Необходим мощный сервер.
В целях расширения информационной базы использования документов архив ведет планомерную работу по рассекречиванию и передаче на открытое хранение архивных документов. Так только за период 2005-2009 гг. и первую половину 2010 г. было рассекречено 27 008 дел полностью, 1 336 частично и 1 971 документ.
РГВА является комплектующимся архивом со своей спецификой.
Источниками комплектования архива являются Центральный архив Министерства обороны РФ (ЦАМО), Центральный архив Пограничных войск ФСБ (ЦАПВ) РФ, Центральный архив внутренних войск (ЦАВВ) МВД РФ.
Одновременно с управленческой документацией архив занимается комплектованием фондами (документами) личного происхождения участников вооруженной защиты Отечества. Собирание и использование данного комплекса документов позволяет расширить временные рамки хранения документов и рассмотреть деятельность военных деятелей со всех сторон: военной, научной, творческой и др. Документы архив получает, как правило, в дар от вдов, детей, внуков военачальников и пр. Однако рыночные отношения вклинились и в эту сферу архивной деятельности: все чаще архиву предлагают приобрести документы за плату. Объемы комплектования в последние годы невелики: за период 2005 -2009 гг. на постоянное хранение было принято 6 770 дел.
РГВА ведет и большую работу по международным договорам, по передаче документов в страны их происхождения. Так в последние годы были переданы документы в такие страны как Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Австрия.
Продолжается работа по описанию дел и уточнению фондовой принадлежности дел и документов фондов иностранного происхождения. В 2009 г. было проведено описание 122 дел по фондам польского происхо-ждения. В том же 2009 г. архив осуществил передачу 51 фонда (10 770 ед. хр.) Австрии и принял участие в урегулировании вопроса о передаче документов Болгарии. В соответствии с ФЗ РФ «О культурных ценностях, перемещенных в годы Второй мировой войны на территорию СССР» (М., 1998 г.) в передаче документов Болгарии было отказано. Была организована работа австрийских экспертов, которые должны представить заключение по фондам еврейского происхождения. Согласовано было в 2010 г. заключение с греческими экспертами.
Продолжается в архиве работа по созданию баз данных «Германская неволя», «Иностранные военнопленные и интернированные» и других. Ведет архив и работу по переводу фондовых и справочных картотек в электронный вид.
Много внимания уделяется в архиве использованию документов.
Основными формами использования документов архива являются: исполнение социально-правовых, тематических и биографических запросов, организация выставок документов, подготовка теле и радиопередач, организация работы читальных залов и консультация исследователей, а также подготовка и издание сборников документов и справочников по документам архива. В числе последних хотелось бы назвать такие сборники документов как «Красноармейцы в польском плену в 1919–1922 гг.» М., 2004 г.; «Зимняя война: работа над ошибками апрель-май 1940 г.» (Материалы комиссий Главного военного совета Красной Армии по обобщению опыта финской кампании.) М., 2004 г.; «Главный военный совет РККА 13 марта 1938 – 20 июня 1941 гг.» М., 2004 г.; «Венгерские военнопленные в СССР (документы 1941-1953 гг.)» М., 2005 г.; Справочник-путеводитель «Документы по истории и культуре евреев в трофейных коллекциях РГВА» М., 2005 г.; «Изъятие церковных ценностей в Москве в 1922 году» М., 2006 г.; «Накануне. Западный Особый военный округ (конец 1939-1941 гг). Документы и материалы» Минск, 2007 г.; «Места содержания военнопленных вермахта на территории бывшего Советского Союза (1941-1956 гг.). Путеводитель.» М., 2008 г.
Тематических и биографических запросов в 2009 г. было исполнено 3 073 (в 2008 г. - 2 045). В читальных залах РГВА в 2009 г. работали 1 277 (в 2008 г. - 687) исследователей, количество посещений составило 4 932 (в 2008 г. – 3 737).
Специфической чертой деятельности РГВА в течение многих лет остается большой объем справочной работы, связанной с пенсионным обеспечением бывших воинов РККА и войск НКВД-МВД СССР, работа по установлению судеб иностранных военнопленных и интернированных, оказавшихся на территории СССР в годы Второй мировой войны, а также советских военнопленных.
Важное место в деятельности РГВА занимает работа по привлечению внебюджетных источников финансирования.
В 2010 г. в архиве утвержден согласованный с Росархивом прейскурант платных работ и услуг, выполняемых РГВА.
Кроме аренды и небольших средств от исполнения запросов пользователей читальных залов, РГВА имеет и договора с другими странами, которые также приносят доход.
Внебюджетные средства используются на социальные программы, имея в виду, прежде всего, прикрепление к поликлинике сотрудников, выплаты на питание и проезд. Кроме этого, внебюджетные средства идут на покрытие недостающих средств по статьям бюджетной сметы, текущий ремонт, закупку техники, мебели, расходных материалов, противопожарные мероприятия и другое. В среднем на это уходит в год от 3 до 5 млн рублей. Так, например, в 2009 г. архив закупил цветной копировальный аппарат в комплекте с ПЭВМ для Лаборатории обеспечения сохранности и копирования документов (графическая станция), 7 ПЭВМ, 3 принтера и 3 источника бесперебойного питания (ИБП). Был куплен также кондиционер для читального зала, а также 16 деревянных и 5 металлических шкафов для отдела использования и публикации документов, в котором был сделан ремонт.
В дни юбилея, говоря об архиве, будет правильным вспомнить и тех людей, хотя бы руководителей, которые создавали, берегли и развивали Архив, это начальники (директора) АКА (ЦАКА, ЦГАКА, ЦГАСА, РГВА):
Бендер Михаил Оттович – фактически исполнял обязанности управляющего АКА в годы формирования Архива с 1920 г. по май 1923 г. Являлся заведующим Военно-морской секцией Центрархива, членом Военно-исторической комиссии по изучению опыта Первой мировой войны, сотрудником Военно-Ученого, а затем и Военно-исторического архива.
Хотимский Александр Васильевич – управляющий АКА с мая 1923 г. по январь 1925 г. Комиссар Военной секции ЕГАФ.
Парамонов Иван Алексеевич – управляющий АКА с 1925 г. по январь 1928 г., ранее - секретарь Военно-морской секции ЕГАФ.
С января 1928 г. по август 1936 г. на посту заведующего, а затем директора АКА сменилось 8 директоров архива, это: Бузовский И.И., Ольшевский А.И., Живгович М.И., Боряков Г.А., Вальдбах Г.К., Ширинский З.Я., Буберг Я.Я. и Жуков И.И.
Соколов Михаил Иванович – начальник ЦАКА с августа 1936 г. по 1940 г., бригадный комиссар.
Юдин Федор Сергеевич – начальник ЦАКА с 1940 г. по 1943 г., бригадный комиссар.
Чернелевский Порфирий Васильевич – начальник ЦАКА с 1943 г. по 1947 г., полковник. Ранее с 1940 г. – заместитель начальника ЦАКА. С 1947 по 1950 г. - заместитель начальника ЦАКА.
Горленко Антон Федорович – начальник ЦГАКА с 1947 г. по 1957 г.
Куртов Дмитрий Иванович – начальник (директор) ЦГАСА с 1957 г. по апрель 1971 г., полковник запаса. Позднее – начальник Лаборатории микрофотокопирования и реставрации документальных материалов ЦГА СССР.
Душенькин Василий Васильевич – директор ЦГАСА с декабря 1971 г. по июнь 1975 г., майор запаса, к.и.н. Ранее (с 1952 г.) – начальник отдела, заместитель директора ЦГАСА.
Кевдин Петр Михайлович – директор ЦГАСА с июля 1975 г. по август 1981 г., полковник в отставке.
Волков Лев Петрович – директор ЦГАСА с августа 1981 г. по август 1985 г. Ранее – начальник отдела ГАУ при СМ СССР. Далее - директор ЦГА звукозаписей СССР.
Стеганцев Михаил Васильевич – директор ЦГАСА с августа 1985 г. по 1992 г., полковник в отставке, член Союза журналистов СССР. Ранее – заместитель заведующего Отраслевым центром ВНИИДАД. Далее – заместитель и первый заместитель председателя Правления Центрального совета Российского общества историков-архивистов (РОИА).
Запорожченко Виктор Федорович – директор РГВА с ноября 1992 г. по август 1996 г., генерал-майор.
Двойных Людмила Васильевна – директор РГВА с сентября 1996 г. по апрель 1999 г., заслуженный работник культуры РФ. Ранее и позднее – заместитель директора РГВА.
Начальники (директора) ЦГОА СССР-ЦХИДК:
Мусатов Борис Иванович – начальник ЦГОА ГАУ МВД СССР с августа 1946 г. по ноябрь 1953 г. Капитан административной службы. В дальнейшем начальник ГАУ МВД СССР.
Калядин А.С. – и.о. начальника ЦГОА СССР с ноября 1953 г по сентябрь 1953 г., майор.
Каверин Иван Никитович – начальник ЦГОА СССР с сентября 1955 г. по июль 1956 г., подполковник.
Назин Иван Сергеевич – начальник ЦГОА СССР с июля 1956 г. по июнь 1960 г., полковник. В дальнейшем – начальник ЦГВИА СССР, начальник отдела ГАУ при СМ СССР.
Бутенко Андрей Федорович – начальник ЦГОА СССР с июня 1960 г. по март 1969 г., подполковник внутренней службы. Ранее – начальник ЦГАОР СССР, в дальнейшем заместитель директора ЦГАСА СССР.
Прибытков Вадим Николаевич – директор Особого архива ГАУ при СМ СССР с марта 1969 г. по ноябрь 1988 г.
Прокопенко Анатолий Стефанович – директор Особого архива ГАУ при СМ СССР с ноября 1988 г. по май 1991 г. Ранее – начальник Государственной инспекции архивов ГАУ при СМ СССР. Далее – заместитель председателя Комитета по делам архивов при СМ РСФСР.
Бондарев Виктор Николаевич – директор Особого архива, переименованного в 1992 г. в Центр хранения историко-документальных коллекций (ЦХИДК) с мая 1991 г. по август 1993 г. Ранее и позднее – заместитель директора архива.
Мухамеджанов Мансур Михайлович – директор ЦХИДК с сентября 1993 г. по август 1997 г.
Усилиями многих поколений архивистов РГВА сегодня, несмотря на имеющиеся недостатки, современный архив, неплохо оснащенный в техническом отношении. Более половины рабочих мест в архиве полностью автоматизированы. Архив предоставляет исследователям фактически полный набор услуг по работе с документами и микрофильмами, по изготовлению для них любых копий (СД, микрофильм, бумага). По всем комплексам документов РГВА имеются путеводители или краткие справочники.
Функционируют в архиве дирекция, методическая, эспертно-проверочная комиссии, а также комиссия по рассекречиванию документов, охране труда сотрудников и др. Архив тесно сотрудничает с федеральными архивами, ВНИИДАД и Росархивом, многими научными и культурными учреждениями как у нас в стране, так и за рубежом.
Конечно, в архиве много проблем и нерешенных вопросов, главный из которых - это нехватка квалифицированных кадров, недостаточное финансирование, мизерная заработная плата сотрудников и специалистов, падение престижа профессии архивиста в целом.
Необходимо увеличить читальные залы, количество ПЭВМ, в том числе и для использования их исследователями, оцифровать имеющиеся картотеки и справочники и пр.
Однако, встречая свой юбилей и отдавая должное всем поколениям архивистов, которые создали, спасли и сохранили для нас архив, коллектив сегодняшнего РГВА смотрит в будущее все-таки с оптимизмом. Он верит, что рано или поздно, профессия архивиста станет уважаема и престижна, а труд будет достойно оплачиваться.
ПОДПИСИ
1. Приказ РВСР № 1347 от 19 июля 1920 г.
2. А.В. Хотимский
3. В Андрониковском монастыре архив размещался с 1925 по 1940 г.
4. Ю.С. Юдин
5. В здании на Большой Пироговской, 17 архив размещался с 1940 по 1983 г.
6. Приказ № 108 от 9 августа 1941 г. по ЦГАКА с объявлением приказа по ГАУ НКВД СССР «Об итогах эвакуации ГАУ НКВД СССР и центральных государственных архивов в г. Саратов»
7. В.В. Душенькин
8. Здание ЦГОА ГАУ МВД СССР в Москве на ул. Выборгской.
9. А.Ф. Бутенко
10. М.В. Стеганцев
11. Здание РГВА на ул. Адмирала Макарова, 29.
Kuzlenkov V.N. The 90’s anniversary of the Russian State Military Archive
Аннотация / Annotation
В статье, посвященной юбилею Российского государственного военного архива, содержится экскурс в историю возникновения и последующих преобразований РГВА, дается оценка современного состояния архива, характеристика находящихся на хранении фондов.
The article is about anniversary of the Russian Military Archive. In article is given digression to history of opening and transformations of the Russian Military Archive, the estimation of a current state of archive, the characteristic of funds being stored.
Ключевые слова / Keywords
РГВА, архив, военные архивные документы, документы, Архив Красной армии (АКА), Центральный архив Красной Армии (ЦАКА), Центральный государственный архив Красной армии (ЦГАКА), Центральный государственный архив Советской армии (ЦГАСА), Центральный государственный особый архив (ЦГОА) СССР. RGVA (The Russian State Military Archive), Military Archival Documents, documents, the Central Archive of Red Army (CAKA), the Central State Archive of Red Army (CGAKA), the Archive of Red Army (AKA), the Central State Archive of Soviet Army (CGASA), the Central State Special Archive of the USSR (CGOA).
Полностью материал публикуется в российском историко-архивоведческом журнале ВЕСТНИК АРХИВИСТА. Ознакомьтесь с условиями подписки здесь.