Выбор читателей:

«СМОТРЮ НА ВОЙНУ...» К ИЗДАНИЮ ФОТОГРАФИЙ И РИСУНКОВ ИЗ ДНЕВНИКОВ 1914-1916 гг. АКАДЕМИКА СЕРГЕЯ ИВАНОВИЧА ВАВИЛОВА

Печать PDF



Смотрю на войну... Академик Сергей Иванович Вавилов, президент АН СССР (1945-1951). Фотографии и рисунки из дневников 1914-1916 гг. М.: Изд-во «РТСофт», 2011. 112 с., ил.



К 120-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ С.И. ВАВИЛОВА (1891-1951)

Сергей Иванович Вавилов (1891-1951), выдающийся ученый-физик, организатор и историк науки, глубоко знал и любил искусство, собирал редкие книги. Живопись и музыка сопровождали его всю жизнь, богатую творческими свершения­ми и трагическими событиями.



После окончания в 1914 г. Московского уни­верситета Вавилов поступил вольноопределяю­щимся на военную службу. С началом Первой мировой войны он служил в саперных войсках, участвовал в сооружении мостов и других инженерных объектов, затем был про­изведен в прапорщики - первый офицер­ский чин в русской армии - и направлен как специалист-физик в радиотехнические войска.

В военное время С.И. Вавилов продолжал вести свой дневник, в семейном архиве сохранились, в частности, записи 1914-1916 гг. В основном они велись в небольших блокнотах, удобных для использования в кочевой военной жизни. В дневнике Сергей Иванович делал небольшие зарисовки мест, где приходилось бывать, комнат (или, как он иногда писал, «халуп»), армейского быта.

Всего таких зарисовок около пятидесяти. Стоит отметить, что в Московском коммерче­ском училище он обучался рисованию у талант­ливого преподавателя И.Е. Евсеева, с которым дружил и часто путешествовал и по России, и по Италии. Кроме того, Сергей Иванович увлекался фотографией. Первый фотоаппарат подарил ему отец еще в годы учебы в коммер­ческом училище. В начале 1914 г. он приобрел новый фотоаппарат фирмы «Цейс». Тогда это было дорогим удовольствием, редкостью, тем более на фронте.



Рисунки, сохранившиеся в дневниках, имеют четкую привязку к событиям, их легко датировать по месту в тексте. С фотографиями дело обстоит значительно сложнее. По сюжетам их лишь мож­но примерно разделить на два периода - службу Вавилова в саперных войсках и службу в радио­технических частях.

Не все негативы, оставшиеся в архивах, хоро­шо сохранились. Ведь им уже около ста лет, и они пережили много переездов, да и условия их хра­нения не были идеальными. И все же, эти рисун­ки и фотографии позволяют нам еще раз взгля­нуть на далекую и во многом уже забытую эпоху Первой мировой войны. Б августе 1914 г. Вавилов записывает в дневнике: «Самое интересное для «через сто лет после нас», пожалуй, солдат­ское настроение, о нем нужно написать...» И его «изобразительный» рассказ о том времени до­шел до нас через сто лет.

Эти новые документы могут представить ин­терес как для широкого читателя, так и для исто­риков Первой мировой войны. Одновременно они много говорят о формировании личности будущего выдающегося ученого, автора круп­нейшего открытия, удостоенного Нобелевской премии (к сожалению, к моменту присуждения - 1958 г. - Сергей Иванович умер, и премию, кото­рая присуждается только живущим ученым, по­лучили его ученики и сподвижники), создателя новых направлений физической оптики, блестя­щего организатора советской науки, историка и популяризатора.

Рисунки и фотографии, сделанные С.И. Ва­виловым, публикуются впервые.



Составители выражают большую благодар­ность директору Архива Российской акаде­мии наук В.Ю. Афиани и сотрудникам архива М.Ю. Киселеву и И.Г. Таракановой за помощь в подготовке архивных материалов.