Выбор читателей:

ЧЕЛОВЕК. КОРАБЛЬ. КОСМОС

Печать PDF


Сборник документов к 50-летию полета в космос Ю.А. Гагарина



Человек. Корабль. Космос. Сборник документов к 50-летию полета в космос Ю.А. Гагарина. М.:Новый хронограф, 2011. 888 с., илл.


2011 год - год 50-летия первого полета человека в космическое пространство. Эпохальное событие - полет нашего соотечественника Ю.А. Гагарина на космическом корабле «Восток» 12 апреля 1961 г. - определило тот рубеж, на котором человеческая цивилизация переросла планетарные масштабы и устремилась в просторы Вселенной. Это стало возможным благодаря достижениям отечественной науки и техники, накопленному знанию о воздействиях космической среды на живой организм, на технические средства его доставки и пребывания в космосе, сложившимся представлениям об условиях проведения научных и технических работ в невесомости. Для всестороннего изучения событий, лежащих у истоков осуществления первого пилотируемого полета и самого полета, необходима значительная источниковая база, привлечение широкого круга научно-технических и иных документов, зачастую мало известных историкам науки и техники.



Понимая, насколько актуальна необходимость формирования тематического документального комплекса источников, отражающих жизнь Ю.А. Гагарина и его исторический подвиг, вклад отечественной науки в решение сложных медико-биологических и технических вопросов осуществления первого пилотируемого космического полета, составители сборника «Человек. Корабль. Космос» сделали попытку показать, как воспитывался и формировался будущий первый космонавт, что он испытал во время подготовки к полету и после него и какой огромный ресурс отечественной науки был ориентирован на достижение результата - осуществление первого в мире пилотируемого полета.



В предлагаемый сборник включены документы из фондов РГАНТД, в том числе ряд источников, прежде не введенных в научный оборот и в большинстве малоизвестных. Это служебная документация (организационно-распорядительная, научно-исследовательская, проектно-конструкторская, где наиболее ценной частью являются подлинные документы с автографами главных конструкторов С.П. Королева, A.M. Исаева, С.М. Алексеева и др.); фотодокументы, представленные текстовыми аналогами; фотодокументы; другие изобразительные документы, в т.ч. цветные и графические рисунки, чертежная графика; мемуары, биографические документы, письма, а также другие документы личного происхождения. Не претендуя на полноту публикации всего корпуса исторических документов по избранной теме, сборник включает в свой поливидовой состав документы, комплексно и в достаточной степени отражающие самые различные стороны такого яркого события двадцатого века, как прорыв человека в космос.



По своему целевому назначению сборник документов предназначен как для использования в научных исследованиях, так и для популяризации исторических знаний о первом пилотируемом космическом полете и его роли в развитии космонавтики, в истории человеческой цивилизации.


Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 г. в д. Клушино Гжатского (ныне Гагаринского) района Смоленской области в семье колхозника. «Семья, в которой я родился, - писал позднее Юрий Алексеевич, - самая обыкновенная; она ничем не отличается от миллионов трудовых семей нашей Родины». Его родители: отец Алексей Иванович и мать Анна Тимофеевна, жили в д. Клушино, где Юрий Гагарин провел первые годы своей жизни. В сентябре 1941 г. Юрий пошел в первый класс Клушинской неполной средней школы, а уже 12 октября занятия были прерваны - гитлеровские войска оккупировали село. 9 апреля 1943 г. советские войска освободили Клушино, и занятия возобновились. Юрий после двухлетнего перерыва вновь пошел в школу.

24 мая 1945 г. семья Гагариных переехала в г. Гжатск (ныне Гагарин), куда отец перевез их старый деревянный дом и где Юрий продолжил свое обучение. В мае 1949 г. он окончил шестой класс Гжатской неполной средней школы, а 30 сентября того же года поступил в Люберецкое ремесленное училище № 10, где стал обучаться по специальности литейщика.



Одновременно он поступил в Люберецкую вечернюю школу рабочей молодежи № 1, седьмой класс которой окончил в мае 1951 г. А спустя месяц с отличием окончил ремесленное училище по специальности формовщик-литейщик.

В июле 1951 г. Ю.А. Гагарин поступил в Саратовский индустриальный техникум. Именно в г. Саратове Гагарин увлекся авиацией и 25 октября 1954 г. впервые пришел в Саратовский аэроклуб. В июне 1955 г. он с отличием окончил Саратовский индустриальный техникум, в июле того же года совершил первый самостоятельный полет на самолете Як-18, а 10 октября окончил Саратовский аэроклуб.

27 октября 1955 г. Октябрьским райвоенкоматом г. Саратова Ю.А. Гагарин был призван в ряды Советской Армии и направлен в г. Оренбург на учебу в Первое Чкаловское военно-авиационное училище летчиков имени К.Е. Ворошилова. 25 октября 1957 г. окончил училище по 1 разряду, с присвоением воинского звания лейтенанта ВВС и квалификации летчика-истребителя. Тогда же он вступил в брак с Валентиной Ивановной Горячевой.

В конце 1957 г. Гагарин прибыл к месту своего назначения: в истребительный авиационный полк ВВС Северного флота.

С 11 октября по 4 ноября 1959 г. Гагарин прошел всестороннее медицинское обследование в Центральном научно-исследовательском авиационном госпитале и был признан годным для осуществления космических полетов, и 7 марта 1960 г. приказом Главнокомандующего ВВС К.А. Вершинина он был зачислен в отряд кандидатов в космонавты ЦПК ВВС. С 14 марта приступил к занятиям и тренировкам вместе с девятнадцатью другими летчиками. В ходе подготовки вошел в спецгруппу из шести человек, которых стали готовить непосредственно к первому пилотируемому космическому полету.



25 января 1961 г. приказом Главкома ВВС К.А. Вершинина Ю.А. Гагарин в числе шести других слушателей специальной группы ЦПК был назначен на должность «космонавта».

8 апреля 1961 г. на заседании Государственной комиссии по пуску КК «Восток» с космонавтом на борту утвержден основным пилотом КК «Восток». 12 апреля 1961 г. в 9 ч 07 мин по московскому времени с космодрома Байконур (НИИП-5 МО СССР) Юрий Алексеевич Гагарин стартовал на борту КК «Восток». В 10 ч 55 мин космонавт приземлился неподалеку от д. Смеловки в Саратовской области. Всего 108 минут продолжался первый полет, но этим минутам суждено было стать главными в биографии Гагарина.

Спустя два дня Москва приветствовала героя космоса. На Красной площади прошел многолюдный митинг, посвященный осуществлению первого в мире космического полета. В ознаменование заслуг Ю.А. Гагарин был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда Героя Советского Союза», которые ему вручили 14 апреля 1961 г. в Кремле.



После космического полета в течение двух лет Ю.А. Гагарин посетил десятки стран, встретился с тысячами людей, был награжден различными орденами и почетными званиями.

С 23 мая 1961 г. Ю.А. Гагарин - командир отряда космонавтов. Осенью 1961 г. он поступил в Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского, 17 февраля 1968 г. защитил диплом.

20 декабря 1963 г. Ю.А. Гагарин назначен заместителем начальника Центра подготовки космонавтов.

Гагарин вёл большую общественно-политическую работу, был депутатом Верховного Совета СССР 6-го и 7-го созывов, членом ЦК ВЛКСМ (избран на 14-м и 15-м съездах ВЛКСМ), президентом Общества советско-кубинской дружбы.

Летом 1966 г. он стал готовиться к новому космическому полету, был дублером В.М. Комарова - командира КК «Союз», погибшего при посадке спускаемого аппарата 24 апреля 1967 г.

Ю.А. Гагарин погиб 27 марта 1968 г. во время тренировочного полета вблизи д. Новоселово Киржачского района Владимирской области. Урна с его прахом захоронена в Кремлёвской стене.

В целях увековечения памяти Гагарина г. Гжатск и Гжатский район Смоленской области переименованы соответственно в г. Гагарин и Гагаринский район. Имя Гагарина присвоено Военно-воздушной академии в Монино. Учреждена стипендия им. Ю.А. Гагарина для курсантов военных авиационных училищ. Международной авиационной федерацией (ФАИ) учреждена медаль им. Ю.А. Гагарина. Имя Гагарина носят Центр подготовки космонавтов, научно-исследовательское судно АН СССР, учебные заведения, улицы и площади многих городов мира. В Москве, г. Гагарине, Звёздном городке, г. Софии поставлены памятники космонавту; в г. Гагарине открыт его мемориальный дом-музей. Ю.А. Гагарин избран почётным гражданином городов Калуга, Новочеркасск, Сумгаит, Смоленск, Винница, Севастополь, Саратов (СССР), София, Перник (НРБ), Афины (Греция), Фамагуста, Лимасол (Кипр), Сен-Дени (Франция), Тренчанске-Теплице (ЧССР). Его именем назван кратер на Луне.

(Составлена на основании опубликованных ранее источников, литературы и документов, опубликованных в сборнике А.В. Куракиным и А.В. Серегиным).




По вопросам приобретения сборника можно связаться с архивом, заполнив специальную форму на сайте или по электронной почте Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , либо с издательством по электронной почте: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

Об издательстве «НОВЫЙ ХРОНОГРАФ»

Издательство основано в 1991 году в новосибирском Академгородке (Сибирский хронограф), с 2001 года - функционирует в Москве под названием "Новый хронограф", цель которого:

формирование и реализация издательской программы для просветительской, научной, педагогической деятельности, направленной на распространение достоверных знаний об отечественной истории и культуры, в первую очередь - его последних полутора столетий

укрепление институтов гражданского общества и демократической политической системы России

Задачей издательства является подготовка и публикация исследований и документальных источников по истории и культуре России, способствующих осмыслению ее исторического опыта и формированию общественного сознания и политической культуры на основе достоверных исторических знаний и научно обоснованных теорий.

Деятельность издательства ориентирована на ученых, педагогов, общественных деятелей, студентов, а также широкий круг граждан, интересующихся отечественным культурным и историческим наследием и небезразличных к будущему России.