45 ЛЕТ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОМУ ИНСТИТУТУ ВОЕННОЙ ИСТОРИИ ВОЕННОЙ АКАДЕМИИ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Печать PDF



5 ноября 2011 года ордена Красной Звезды НИИ (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации исполняется 45 лет. На протяжении всех этих лет Институт успешно решает сложные и ответственные задачи по исследованию отечественной и зарубежной военной истории, в целях совершенствования военной организации Российского государства, повышения боевой готовности его Вооруженных Сил.



За прошедшие годы учеными Института создано свыше 500 научных трудов, получивших широкое признание в нашей стране и за рубежом. Их общий тираж превышает 18 млн. экземпляров. 28 работ удостоено высоких наград – премий, включая Государственную премию, дипломов, медалей. Особое место в этом ряду занимают «История Второй мировой войны 1939–1945» (в 12-ти томах), Военная энциклопедия (в 8-ми томах), энциклопедии Гражданской и Великой Отечественной войн, труды «Военная история Отечества с древних времен до наших дней», «Двухсотлетие Военного министерства», «Генеральный штаб Российской армии: история и современность» и др.

Значителен вклад Института в дело создания Книг Памяти павших в Великой Отечественной войне, в Советско-финляндской войне, в войнах и вооруженных конфликтах ХХ века.

Институт является центром подготовки высококвалифицированных научных кадров. В его Диссертационных Советах защищено около 150 докторских и свыше 500 кандидатских диссертаций.

За годы своего существования Институт выступил в качестве организатора свыше 200 международных, всесоюзных, всероссийских научных конференций, имевших большое теоретическое и практическое значение.

Важными направлениями деятельности коллектива Института стали патриотическое воспитание граждан России, борьба с искажениями исторического прошлого. Многое делается по оперативному выполнению ответственных заданий органов государственного и военного управления.



Все эти достижения – результат кропотливого, созидательного и творческого труда каждого сотрудника, преданности людей своему долгу, согласованной работы командования, высокой ответственности за порученное дело.

Этой славной дате посвящена предлагаемая вниманию читателей «Красной звезды» публикация.

Институт военной истории Министерства обороны Российской Федерации был создан 5 ноября 1966 года. Успешно решать сложные и актуальные задачи можно, опираясь на весь предшествующий опыт научно-исследовательской и просветительской работы, накопленный за многие столетия выдающимися отечественными историками и научными организациями России (СССР).

Образование единого центра военно-исторических исследований стало продолжением давней, идущей еще от Петра I, традиции Русской армии, в которой изучению истории войн и опыта отечественного и зарубежного военного строительства придавалось важное значение. Кроме того, появление научного учреждения было обусловлено, прежде всего, необходимостью обобщения громадного опыта, накопленного Советской армией в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, Второй мировой войны в целом. Другим важным направлением его творческой работы стало изучение, обобщение и пропаганда героического прошлого нашего Отечества.

За 45 лет в Институте сложился уникальный научный коллектив исследователей, который внес большой вклад в изучение военной истории Российского государства на разных этапах его существования, в развитие теории и методологии военно-исторических исследований, в подготовку квалифицированных кадров военных историков.



Институт всегда уделял первостепенное внимание вопросам государственно-патриотического воспитания граждан России, которое является одним из существенных факторов социальной стабильности и консолидации нашего общества.

В настоящее время Россия переживает важный и ответственный период изменений во всех областях общественной жизни, в том числе и в военной сфере. В в этих условиях деятельность института выходит за чисто академические рамки. Его труды находят практическое применение в военном строительстве, в решении вопросов обеспечения национальной безопасности России, в обучении и воспитании личного состава армии и флота, патриотическом воспитании граждан России.

Значительным событием в развития военно-исторической науки стало создание первых военно-исторических органов в Советских Вооруженных Силах в 1918 году. В составе Оперативного управления Всероссийского Главного штаба начала функционировать Военно-историческая часть, на которую возлагалось руководство всей военно-теоретической работой в Красной Армии. В ее ведении находились Военно-ученый архив, Московский и Нижегородский архивы, Трофейная комиссия, Военно-исторический музей и Военно-историческая комиссия по описанию войны 1914–1918 гг.

В ноябре 1918 года был образован Военно-исторический отдел, в ведении которого находилось общее руководство военно-исторической работой в Красной Армии. В декабре того же года в его состав вошла Военно-историческая комиссия, которая продолжала заниматься изучением материалов мировой и Гражданской войн, изданием военно-исторических трудов содержащих обобщенный опыт строительства армии и флота, организации их боевой подготовки, готовила рекомендации для органов военного управления.

Великая Отечественная война открыла новый этап в развитии военно-исторической науки. На первый план выдвигается задача своевременного обобщения боевого опыта и внедрения его в практику обучения войск, командных кадров и штабов. После окончания Второй мировой войны в Генеральном штабе формируется Военно-историческое управление, на которое возлагается общее руководство военно-исторической работой в Советской Армии, изучение истории Великой Отечественной войны, разработка и обобщение статистических материалов.

Новый подъем военно-исторической работы и исторических исследований наметился в середине 1960-х гг. Этому в первую очередь способствовало создание в соответствии с постановлением ЦК КПСС от 27 августа 1966 года Института военной истории Министерства обороны СССР – головного научно-исследовательского учреждения страны в области военной истории.

5 ноября 1966 года начальник Генерального штаба Вооруженных Сил СССР – первый заместитель министра обороны Маршал Советского Союза М.В. Захаров подписал директиву о создании Института военной истории МО СССР. С тех пор Институт является основным центром отечественной военно-исторической мысли. С выходом ее в свет началось активное формирование коллектива Института. В его составе работали и работают ученые, с именами которых связаны ключевые моменты в развитии военно-исторической науки. Первым начальником Института стал крупный специалист в области истории Отечественной войны 1812 г. и Второй мировой войны, лауреат Ленинской и Государственной премий, член-корреспондент АН СССР генерал-лейтенант П.А. Жилин. Большой вклад в военную историю внесли начальники Института генерал-полковник Д.А. Волкогонов (1988-1991), генерал-майор А.Н. Баженов (1991-1992), генерал-майор В.А. Золотарев (1993-2002), полковник А.А. Кольтюков (2002-2011), полковник И.И. Басик (с 2011 г.).

В настоящее время в состав Института входят четыре научные управления (Отечественной военной истории от древности до военной реформы 1920-х годов; Отечественной военной истории от военной реформы 1920-х годов до наших дней; Зарубежной военной истории и Военно-энциклопедическое управление); четыре самостоятельных научно-исследовательских отдела (общих проблем и методологии военной истории; координации и планирования, военной статистики, военной истории Северо-Западного региона), а также подразделения обеспечения.
Важными источниками пополнения коллектива новыми научными кадрами высшей квалификации стали докторантура и адъюнктура.

Определяющим направлением в многообразной деятельности Института все эти годы являются научная разработка и исследование отечественной и зарубежной военной истории, подготовка фундаментальных многотомных изданий, сборников документов и учебников. При этом особое место по праву принадлежит проблематике Великой Отечественной и Второй мировой войн.

Институт находится в постоянном поиске решений научных и методологических проблем, которые бы позволяли полнее использовать исторический опыт в целях обеспечения национальных интересов России.
Общий тираж изданных Институтом трудов составляет свыше 18 млн. экземпляров. Многие работы получили признание не только в нашей стране, но и за рубежом. 28 научных трудов удостоены премий, в том числе Государственной, дипломов, медалей. Более 100 работ переведены на иностранные языки и изданы за рубежом. Сотрудники Института приняли активное участие в подготовке Книг Памяти павших в Великой Отечественной войне, в Советско-финляндской войне, в войнах и вооруженных конфликтах ХХ века.

Институт выступил в качестве организатора свыше двухсот международных, всесоюзных, всероссийских научно-теоретических и научно-практических конференций, на которых его сотрудники выступили с многочисленными научными докладами и сообщениями.

Сотрудники Института ведут значительную работу по оперативному выполнению заданий Президента Российской Федерации, Федерального Собрания, Правительства, Министерства обороны, Генерального штаба и других государственных органов. Это подготовка различных справочных материалов, аналитических записок и докладов, исторических обоснований, информационное обеспечение принимаемых решений. Сам характер заданий требует от исполнителей глубокого и достоверного изложения проблемы в сжатые сроки.

Институт военной истории состоит членом ряда международных научных организаций, осуществляет плодотворные творческие связи с военно-историческими институтами многих стран, ведет совместные научные исследования и обмен опытом работы. За время существования Институт посетило около пятисот зарубежных делегаций.

За 45 лет Институт фактически превратился в крупный научный, методологический и организационный центр, соприкасающийся многими гранями своей деятельности со смежными областями науки, общим развитием отечественной и зарубежной теории, практической политики, актуальными задачами государственного и оборонного строительства. В мае 1983 года за заслуги в области военно-исторической науки Институт был награжден орденом Красной Звезды.

Не раз Институт становился центром притяжения общественного внимания, познал признание и суровую критику. И в том, что он выдержал испытание тем и другим, – заслуга работающих в его стенах людей, независимо от их должностей и званий.

Непросто подводить итоги сделанного, еще сложней отчетливо разглядеть картину будущего – и то, и другое тесным образом переплетается с жизнью страны, состоянием ее Вооруженных Сил. Россия приближается к пику всеобщего интереса к ее истории, корням и истокам. В этих условиях верное понимание прошлого, извлечение из него уроков, формирование исторического сознания народа становится особо значимой и актуальной задачей военно-исторической науки.

Приветствие коллективу Института направил первый заместитель председателя Правления Центрального совета Российского общества историков-архивистов А.Т. Жадобин.