| 31 Мая 2012
История архива ведет свой отсчет от 20 мая 1937 г., когда распоряжением № 123 по Московскому областному архивному управлению были образованы как самостоятельные учреждения три архива: Московский областной исторический архив, Московский военно-окружной архив и Архив Октябрьской революции Московский области, ставший основой нынешнего ЦГАМО. Архив Октябрьской революции имел три архивохранилища, размещенных в бывших церковных зданиях. С началом Великой Отечественной войны наиболее ценные документы архива, переименованного в мае 1941 г. в Государственный архив Октябрьской революции и социалистического строительства (ГАОРСС) Московской области, были эвакуированы сначала в Саратов, а затем в Щадринск и Барнаул и возвращены в Москву в 1944–1945 гг.
Современное здание архива (Москва, ул. Азовская, д. 17) построено в 1960 г., и тогда же началось перемещение в него документов из церквей и других приспособленных под архивохранилища зданий.
В 1962 г. произошли существенные изменения в структуре архивных учреждений Московской области, значительно повлиявшие на состав фондов архива. В соответствии с решением Совета Министров РСФСР от 12 июня 1962 г. и приказом начальника Архивного управления Мособлисполкома произошла передача более 2 тыс. фондов (около 2,5 млн ед.хр.) Государственного исторического архива Московской области образованному в том же году Архивному отделу Мосгорисполкома. Позднее ему были переданы и фонды ГАОРСС Московской области, относящиеся к истории Москвы. Произошло первое разделение архивных документов между городом и областью.
Решением Мособлисполкома от 6 декабря 1965 г. ГАОРСС Московской области был переименован в Государственный архив Московской области (ГАМО), а 30 октября 1980 г. распоряжением Совета Министров РСФСР он был преобразован в Центральный государственный архив Московской области.
В 2011 г. изменился статус ЦГАМО, ставшего государственным казенным учреждением Московской области. В настоящее время архив хранит 4568 фондов (1 млн 298 тыс. 878 ед. хр.). Это богатейшие документальные источники, разносторонне характеризующие историю Московской губернии и области, начиная с 1917 г. до современности. Здесь хранятся документы, связанные с развитием Центрального промышленного района России в первые годы становления советской власти, содержатся важнейшие сведения о состоянии и развитии промышленности, сельского хозяйства Московского региона (в том числе о национализации предприятий, строительстве новых заводов, фабрик, ГРЭС, других промышленных объектов, зданий и сооружений). Большой массив документов ЦГАМО содержит важнейшую информацию о культурном строительстве в Московской области, тяжелейших испытаниях, выпавших на долю жителей Подмосковья, проявленных ими патриотизме, стойкости и героизме в период Великой Отечественной войны. ЦГАМО формирует и хранит фонды личного происхождения политических и хозяйственных руководителей, военачальников, общественных деятелей, ученых, деятелей культуры, жизнь которых была связана с Подмосковьем. Фотодокументы ЦГАМО отражают основные этапы социально-экономического и культурного развития Московской области, изменения облика подмосковных городов и поселков. В архиве хранятся фотографии памятников истории, культуры, архитектуры Москвы и Московской области.
Архив активно комплектуется (более 7000 ед.хр. в год). В архив поступают документы от организаций – источников комплектования (центральных органов исполнительной власти Московской области, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, расположенных на территории Московской области и др.), обеспечен прием документов ликвидированных организаций, действующих организаций в связи с истечением сроков их хранения, а также документы личного происхождения. Приняты фотодокументы на электронных носителях из Пресс-службы Губернатора Московской области за 2009–2010 гг., видеодокументы от телеканала «Подмосковье» и др.
Хранящиеся в фондах ЦГАМО документальные источники активно используются. По-прежнему важнейшей является социально-культурная функция: по архивным документам жители Москвы, Подмосковья и других регионов получают справки о трудовом стаже, заработной плате, наградах и другим запросам, касающимся их социальных прав и гарантий. Организовано межведомственное электронное взаимодействие с отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Москве и Московской области при предоставлении государственных услуг, в частности по обмену юридически значимыми документами социально-правового характера в электронном формате. Работники архива предоставляют организациям и гражданам информацию по различной тематике, а многочисленные пользователи из регионов России и из-за рубежа знакомятся в читальном зале ЦГАМО с интересующими их документами.
С целью обеспечения широкого доступа к документам архива проводится перевод в электронный формат описей документов для их размещения на официальном сайте Главархива Московской области (отсканировано более половины всех описей), начата работа по переводу на электронные носители наиболее востребованных документов ЦГАМО.
За последние годы ЦГАМО самостоятельно и совместно с другими организациями изданы сборники документов «Православная Москва в 1917–1921 годах» (М., 2004), «Партизаны в битве за Москву 1941–1942 (архивные документы и материалы) (М., 2008), Справочник по фондам Центрального государственного архива Московской области (М., 2004), Справочник по административно-территориальному делению Московской области 1929–2004 гг. (М., 2011), подготовлены справочники по личным фондам Центрального государственного архива Московской области, филиала Центрального государственного архива Московской области, о руководителях Московской области 1917–1993 гг. и др.
Ознакомление широких слоев общественности с документами ЦГАМО осуществляется через средства массовой информации: участие работников архива в теле- и радиопередачах, подготовке научных и научно-популярных статей на основе хранящихся в его фондах документов, а также посредством организации документальных выставок. Только в 2011 г. архив организовал 49 выставок, среди которых посвященные 50-летию полета в космос Ю.А. Гагарина, 70-летию начала Великой Отечественной войны 1941–1945, началу контрнаступления советских войск в битве под Москвой, другим памятным датам и юбилеям.
Все это свидетельствует о высокой социальной значимости архива.