210 лет первому военно-историческому архиву России

Печать PDF
Военно-ученый архив (ВУА) – один из ценнейших документальных комплексов в составе Российского государственного военно-исторического архива, включающий в себя более 77 тыс. единиц хранения. Всем, кто хоть сколько-нибудь знаком с историей архивного дела в России, нет необходимости объяснять значимость и важность этих документов для исторической науки. Документальные коллекции ВУА имеют непреходящее мировое значение.

Предшественником ВУА является созданное приказом Павла I в августе 1797 г. Собственное Его императорского величества Депо карт. Здесь были сосредоточены карты, планы, атласы и другие документы из упраздненного Генерального штаба, коллекция карт и планов из библиотеки Эрмитажа. В последующие годы осуществлялось его пополнение картографическими материалами не только из различных регионов России, но и практически со всего света, а также историческими записками, описаниями, мемуарами. Тот факт, что в начале ХIХ в. специально для Депо карт строится новое здание в Санкт-Петербурге на Дворцовой площади, говорит о том, какое значение придавала власть сконцентрированным в этом учреждении документам.

В 1812 г. Собственное Его императорского величества Депо карт вошло в состав вновь учрежденного Военно-топографического депо. В 1827 г. сюда были переданы карты и исторические рукописи из Кабинета Александра I, начали поступать архивы и документы известных государственных и военных деятелей.
В 1863 г. архив Военно-топографического депо был переименован в Военно-исторический и топографический архив, а с 1867 г. – в Военно-ученый архив Главного штаба (с 1906 г. – Главного управления Генерального штаба). В этот период и последующее время велось интенсивное комплектование архива. В нем сосредотачивались материалы управлений, штабов, армий, войсковых частей и соединений, поступавшие после окончания войн, которые вела Россия, передавались донесения военных агентов за границей, а так же собранные ими зарубежные документы, профильные ВУА, пополнялись и картографические коллекции.

В начале 1918 г. архив был перевезен в Москву, а в 1925 г. вместе с другими военными архивами объединен в Военно-исторический архив РСФСР (в настоящее время – РГВИА).

Десять лет назад, в год 200-летия ВУА, архивисты РГВИА определили те направления деятельности, которые, на наш взгляд, соответствовали бы ценности, значимости, информативности фондов ВУА (от юбилеев тоже бывает польза!). И сегодня можно подвести некоторые итоги проделанной нами работы.
Многое из намеченного стало реальным благодаря выделению финансовых средств по Федеральной целевой программе «Культура России».

С 2000 г. в РГВИА ведутся планомерные работы по совершенствованию хранения архивных документов: введена в строй современная система охранно-пожарной сигнализации, поэтапно осуществляется капитальный ремонт архивохранилищ, реконструкция инженерных систем, замена стеллажного оборудования. Не остаются без внимания и архивохранилища ВУА. Конечно, процесс этот трудоемкий и длительный, но, как говорится, «глаза боятся, а руки делают». Всем понятно, что, например, возможность организовать на должном уровне хранение картографической части коллекций ВУА – залог дальнейшего обеспечения сохранности этого ценнейшего комплекса документов.

Серьезную озабоченность у архивистов вызывало физическое состояние некоторых документальных памятников ВУА. Требовалось проведение основательной, так называемой, «высокой», научной реставрации. За истекшее десятилетие отреставрированы четыре тома уникального исторического источника – рукописного дневника ближайшего сподвижника Петра I, его военного наставника – генерала Патрика Гордона. Этот раритетный документ по праву включен в Государственный реестр уникальных документов Архивного фонда Российской Федерации. Теперь у нас появилась уверенность, что ценнейший исторический источник, возраст которого уже «перевалил» за 300 лет, спасен от гибели.