| 11 Апреля 2009
Большую часть фонда представляют творческие материалы: варианты справочников по административно-территориальному делению Дальнего Востока за 1917-1979 гг.; выписки и копии документы по истории освоения и заселения русскими Дальнего Востока, начиная с ХУ11 века и заканчивая Х1Х веком, выявленные Цыбыктаровой Д.С. в государственных архивах Дальнего Востока. В фонде огромное количество статей, лекций, бесед по истории Хабаровского края и Дальнего Востока. За все время жизни и творческой деятельности Д.С. Цыбыктарова собрала и сохранила массив ценнейших документов.
Жизнь Долмы Санжимитеповны началась далеко за пределами Дальнего Востока, она родилась 25 ноября 1909 года в селе Чикой Троицкосавского уезда Троицкосавского округа (позднее Кяхтинского аймака Бурятии). Ее отец – Цыбыктаров Санжимитуб Будажанович после окончания Петербургской военно-медицинской академии отбывал воинскую повинность на родине, в Бурятии, работая врачом и одновременно занимаясь революционной деятельностью. Мать была домохозяйкой, т.к. семья была большая – 6 дочерей. Отец был казнен в 1921 г. по приказу барона Унгерна, мать умерла до его казни.
В 1931 г. Долма Санжимитеповна окончила Ленинградский институт истории, лингвистики и философии по специальности историк-этнограф. Она начала свою трудовую деятельность на Чукотке: заведовала Красной ярангой в селе Мухоморное, работала в интернате с. Усть-Белое, затем инструктором Чукотского национального окрисполкома. Цыбыктарова проявляла искренний интерес к коренным народам Дальнего Востока, узнавая многое об их быте, традициях, образе жизни. Будучи совсем юной девушкой, она занималась просвещением чукчей, воспитывая в них тягу к знаниям.
В личном фонде Цыбыктаровой хранится множество записных книжек, в которых рукой Долмы Санжимитеповны сделаны карандашные пометки, рассказывающие об интересных находках. Записные книжки заполнены справочными материалами о рельефе и геологическом строении края, неразборчивые записи рассказывают об изучении музейных экспонатов. Например, описание каменной черепахи, установленной возле Хабаровского краевого краеведческого музея им. Гродекова: «Это надгробный памятник. Относящийся к ХIII столетию Цзинской империи, имевшей тогда распространение до реки Амгунь (Тырский утес). По недоразумению украшение, бывшее на спине черепахи, было доставлено во Владивосток, а сама черепаха в Хабаровск. В.К. Арсеньев обращался с просьбой во Владивосток прислать точную копию иероглифической надписи на камне, изображающем дракона, который находится в вестибюле музея (Письмо В.К.Арсеньева от 10 декабря 1924 года).
Огромная заслуга Цыбыктаровой в том, что музей выстоял в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. По воспоминаниям ее коллег она была душой коллектива, аккумулятором всех идей и начинаний. Требовательная к себе и своим подчиненным, она много и плодотворно работала. Часто не уходила из музея по нескольку суток, вся без остатка отдаваясь работе.
Долма Санжимитеповна принимала активное участие в подготовке книг и сборников по истории Дальнего Востока. В ее фонде немало рукописных вариантов книг. Вот, например, фрагмент из книги «Партизаны занимали города»: речь идет о карательном отряде Калмыкова, ворвавшегося в поселок Новорусановский в Приморье, дается характеристика действий атамана Калмыкова.
«Собрав сход, атаман объявил о предании военно-полевому суду жителя поселка – казака Митрофана Подобы, активного участника борьбы за Советскую власть. На глазах у односельчан Подобу расстреляли. Семью Подобы Калмыков исключил из среды Уссурийского казачьего войска, дом сжег, лошадей реквизировал, а имущество приказал продать с аукциона. Позже атаман объявил: «Всем большевикам и укрывателям их…даю срок добровольной явки до 10 июня, после чего с виновными поступаю по примеру Подобы: дома сожгу, имущество реквизирую и конфискую». По крупицам собирала Долма Санжимитеповна свидетельства очевидцев, сопоставляя и конкретизируя их.
Полностью материал публикуется в российском историко-архивоведческом журнале ВЕСТНИК АРХИВИСТА. Ознакомьтесь с условиями подписки здесь.