Выбор читателей:

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ ЭКОНОМИКИ ПРАЗДНУЕТ 45-ЛЕТИЕ

Печать PDF

В юбилейном году, как правило, хочется отметить otv новные этапы пройденного пути, поразмышлять о том, что удалось сделать и какие дела еще ждут своего решения.

На наш взгляд, наиболее значительные достижения достигнуты коллективом РГАЭ в области подготовки документов союзных министерств и ведомств к приему на постоянное хранение и приема упорядоченных документов на постоянное хранение. За последние 15 лет силами одного архива были упорядочены около 1 млн архивных дел министерств и ведомств, в том числе 230 тыс. дел постоянного хранения и 734 тыс. дел долговременного хранения. На ЭПК архива за этот же период было утверждено описей на 804 тыс. дел. Конечно, импульс данной работе был придан выделением в адрес министерств и ведомств целевых средств согласно постановлению Правительства РФ от 17.05.01. №ВМ П8 08618., однако архивисты РГАЭ смогли первыми в отраслевой системе ответить на вызов времени и создать оптимальную схему организации работы по упорядочению документов, которая оправдала себя на практике и применялась другими федеральными архивами.
Только за последние пять лет в архив из ведомств поступило 564 587 дел, из которых 373 657 дел управленческой документации, 18 396 дел НТД, 133 323 дела по личному составу, 39 119 дел временного срока хранения, 6538 дел с документами личного происхождения. Принятые документы по личному составу относятся в основном к отраслевым системам, прошедшим в 1990-е годы процесс акционирования и потерявшим статус государственных. Массовый прием в архив документов по личному составу значительно расширил объемы исполнения социально-правовых запросов граждан, сделав эту работу приоритетной.

Содержательная характеристика принятых на постоянное хранение документов говорит о положительной динамике комплектования архива фондами союзных министерств и ведомств экономического профиля: на постоянное хранение полностью приняты документы 29 союзных министерств, в их числе - Минэкономики СССР, Минфина СССР, Минвнешторга СССР, топливно-энергетических, машиностроительных и оборонных министерств; кроме этого приняты документы 8 госкомитетов СССР, таких как Госкомстат, Госснаб СССР, Госстандарт СССР, ГКНТ СССР, Госкомизобретений СССР и многих других. Приняты на постоянное хранение документы Торгово-промышленной палаты за 1971-1991 гг., СОПС за 1946-1996 гг., Госстраха СССР за 1967-1992 гг., Гознака СССР за 1967-1992 гг., Госбанка СССР за 1976-1992 гг., Внешторгбанка СССР за 1957-1980 гг., Жилсоцбанка за 1987-1990 гг. и других ведомств. Процесс собирания документов министерств и ведомств союзного периода продолжается.

Теперь РГАЭ обращает более пристальное внимание на имеющиеся пробелы документации в архивных фондах союзных министерств и ведомств, уже находящихся на хранении в архиве как в хронологическом разрезе, так и по видам принятой в архив управленческой документации.

Повышение информационного уровня архивных фондов центральных органов исполнительной власти СССР экономического профиля будет в числе приоритетов работы архива в области комплектования на ближайшие годы.

Согласно Уставу, РГАЭ постоянно совершенствует работу по оказанию организационно-методической помощи архивным службам частных учреждений. Среди организаций, заключивших договора с РГАЭ, Московский банк реконструкции и развития, Связь-банк, КБ «Союзный», ОАО «Сбербанк», РАО «ЕЭС России», «Концерн Росэнергоатом», ОАО «Трансстрой», ФКК «Росконтракт», АО «Водстрой» и другие. Всего с архивом заключили договора около 50 организаций. Однако форма отношений государства в лице РГАЭ и частного бизнеса в лице конкретных организаций, прежде всего исходит из взаимовыгодных интересов обеих сторон и поэтому имеет конъюнктурный характер. Принятие подобных договоров диктуется прагматизмом и целесообразностью: в случае, если хранение документов в РГАЭ перестает быть выгодным для организаций, они изменяют подходы к решению своих задач. Договора в таких случаях расторгаются. Слабым местом государственных архивов является их слабая материально-техническая оснащенность и неспособность конкурировать со специализированными частными архивами, которые имеют современное оборудование и предоставляют желающим пользователям широкий спектр услуг. Привлекательность РГАЭ в этих условиях определяется прежде всего его государственным статусом и разумными ценами.
Тем не менее с конца 1980-х годов в РГАЭ сдали на постоянное и временное хранение документы более 80 коммерческих банков и акционерных обществ. Основу поступивших на хранение документов составляют фонды ликвидированных организаций, к наиболее крупным из которых относятся: «Агропромбанк», «Менатеп», «Токобанк», ОАО «Связьинвест», Московский межрегиональный коммерческий банк» и некоторые другие.

Как правило, документы коммерческих банков и акционерных обществ поступают в РГАЭ в результате банкротства, и поэтому совершенствование Федерального закона «О банкротствах» и Федерального закона «Об архивном деле в РФ» от 22.10.2004 г. по-прежнему является основой обеспечения поступления в архивы документов ликвидированных банков и других видов частных структур.

Пополнение архива новыми документами потребовало от специалистов архива расширения круга деятельности по подготовке различных видов путеводителей к архивным фондам.
За последние годы в РГАЭ был издан 3-й том серии путеводителей - Путеводитель по личным фондам, который был удостоен Диплома II степени Конкурса научных работ в области архивоведения, документоведения и археографии за 2001-2002 гг.

Была также развернута работа по подготовке актуальных для архива путеводителей: IV тома Путеводителя по рассекреченным документам из фондов РГАЭ и V тома Путеводителя по документам по личному составу фондов РГАЭ.
 
Открытие рассекреченных документов позволило активизировать работу по использованию документов РГАЭ на новом качественном уровне. Особенно заметно это проявилось в подготовке историко-документальных выставок. Выставки «История денежных реформ в России. XVI-XX вв.», «Нефть и газ России. XIX-XX вв.», «Советско-вьетнамские экономические отношения и связи. 1950-1990-е гг.», «Заповедное дело в России и Республике Беларусь. XIX-XX вв.» стали результатом совместных усилий нескольких десятков архивов, музеев, институтов, библиотек и общественных организаций; выставки имели оригинальное художественное оформление, сопровождались изданием профессионально подготовленных буклетов, содержащих дополнительные сведения по тематике экспозиций. Каталог выставки «История денежных реформ в России. XVI-XX вв.» стал библиографической редкостью.

Примечательной стороной ряда выставок, подготовленных РГАЭ, было проведение на их основе научных конференций и круглых столов с участием в них специалистов, приближенных к тематике выставок сфер деятельности. Материалы научной конференции «Денежные реформы в России: история и современность» были изданы отдельной книгой. В данном случае архивистам удалось соединить интересы специалистов, историков, финансистов, социологов вокруг проблемы реформирования денежных знаков в исторической ретроспективе.

В то же время проведение научных конференций, презентаций и круглых столов, организованных РГАЭ, постоянно сопровождается тематическими выставками документов из фондов архива. Наиболее заметными научными мероприятиями последнего периода можно назвать конференции: «К 100-летию Н.А. Вознесенского», круглый стол «Экономика Победы», «К 130-летию выдающегося экономиста А.Н. Челинцева», «Единая Европа: прошлое и настоящее экономической интеграции». Последняя конференция имела статус международной. В ней наряду с известными российскими экономистами С.А. Ситаряном, О.Т. Богомоловым, Р.С. Гринбергом участвовали экономисты из Чехии и Болгарии, объединенные общим интересом к изучению исторического опыта СЭВ, фонд которого хранится в РГАЭ.

Знаковым явлением развития архива, на наш взгляд, можно назвать издание трудов отдельных ученых экономистов, личные фонды которых хранит архив. К подобным изданиям относятся книги «Малоизвестные и неопубликованные работы А.В. Чаянова (2003) и «Суздальские письма. Н.Д. Кондратьев» (2005). С момента поступления в РГАЭ фондов этих известных экономистов в 1994-1995 гг. архивом было проведено много общественных научных мероприятий по возвращению российскому обществу памяти о талантливых экономистах и их научных открытиях.

Современный период мы можем характеризовать как период установления стабильного интереса к истории экономики СССР. Документы РГАЭ являются неизменным и ценным источником при исследовании актуальных проблем управления регионами страны, истории отраслей и отдельных предприятий, вопросов национальной, миграционной, демографической, конфессиональной и социокультурной политики. В центре современных исследований, а также практической необходимости юридических и физических лиц, вопросы финансирования строительства промышленных и культурных объектов и подтверждения прав на владение собственностью. В наш прагматический век РГАЭ является зачастую единственным держателем ценнейшей информации по спорным вопросам принадлежности собственности бывших республик СССР.

Именно поэтому число исполняемых архивом тематических запросов постоянно увеличивается. Если в 1996 г. их количество составило 230, то в последующие годы оно постоянно увеличивалось, достигнув примерно 1000 запросов в год. За период с 2001 по 2005 гг. архивом было исполнено свыше 5000 запросов.

Как уже говорилось выше, в архив последние годы поступает все большее количество социально-правовых запросов, что связано как с поступлением в РГАЭ новых документов по личному составу министерств и ведомств, так и с несовершенством современного пенсионного законодательства. Только за последние 5 лет количество запросов возросло на 2000 и составило более 8000 запросов в год. Рост запросов продолжается, поэтому, на наш взгляд, должна быть создана система поощрительных мер сотрудникам, исполняющим социально-правовые запросы. Эти действия должны исходить от лица государства, только так можно сделать эту работу действительно приоритетной.
 
Важнейшим направлением работы архива продолжает оставаться исполнение запросов органов правопорядка и государственной власти всех уровней.

Положительно исполненные архивом запросы помогли в отстаивании прав российского государства на собственность внутри страны и за рубежом, а также способствовали сохранению территориальной целостности страны и ее финансовых интересов. За последние годы исполнено более 30 запросов Мингосимущества и его территориальных органов; выявлены документы по делимитации государственной границы между РФ и Азербайджаном, что помогло МИД отстоять интересы России; для Счетной Палаты РФ были выявлены документы о законности отчуждения и передачи госсобственности СССР и федеральной собственности РФ за рубежом иностранным и российским юридическим и физическим лицам. Этот список можно продолжить, но уже перечисленная тематика говорит о том, что историк-архивист, работающий в РГАЭ, должен обладать необходимым запасом знаний в области права, финансовых и кредитных операций, иметь представления об экономических процессах и категориях. Общее усложнение работы с архивной документацией еще раз свидетельствует о необходимости специализации будущих историков-архивистов уже в стенах Историко-архивного института.

За последние годы РГАЭ стремился также и к расширению своих международных связей, что выразилось в подписании договоров о выявлении документов с Архивным институтом культурного, научного и информационного Центра Венгерской Республики в Москве, с Архивной службой Латвии, в подготовке публикаций на микрофильмах с голландской фирмой АДС и американской фирмой Праймери Соре Микрофильм.

Наиболее значительным итогом международных контактов РГАЭ с Японией стало завершение совместного проекта «История советской статистики в СССР. 1920-1960-е годы». В результате многолетней работы был подготовлен Аннотированный перечень документов фонда ЦСУ СССР по истории статистики, который уже передан в издательство.

За последний период РГАЭ выпустил в свет 8 сборников документов, в том числе завершающие тома международной серии «Трагедия советской деревни. 1929-1939 гг.», т. 3, серии «Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД», которая также имеет международный состав исполнителей.

Главным событием этого периода в жизни архива стало начало работ над серией «Создание и развитие ОПК России и СССР. 1901-1963 гг.» и выход в свет I и II томов этой серии. I том подготовлен силами РГВИА, II том «Советское военно-промышленное производство. 1918-1926 гг.» - силами РГАЭ. В этом году закачивается подготовка 1 ч. III тома серии, которая претендует на привнесение в научный оборот новых знаний о развитии отечественной оборонной промышленности.

Важным условием развития профессиональной работы в РГАЭ является внедрение архивных информационных технологий во все сферы деятельности архива. В 2001 г. в Архивном городке на Пироговской, 17 была создана Локальная вычислительная сеть, сегодня к ЛВС РГАЭ подключено 48 персональных компьютеров. Между рабочими местами ЛВС установлена надежная оперативная связь (32 ПК). В 2004-2005 гг. на основе ЛВС РГАЭ получил единое информационное пространство, создан интранет. В 2005 г. 18 рабочих мест подключены к высокоскоростному Интернету, который широко используется в переписке с заявителями и деловыми партнерами архива, в информационной работе. Кроме этого, в РГАЭ спроектированы и введены в эксплуатацию БД «Социально-правовые запросы» и «Топографический указатель архивохранилища». БД «Топографический указатель архивохранилища» внедряется в работу Министерства экономического развития и торговли России.

Разработана информационно-поисковая система для работы со справочниками РГАЭ (т. 1-3).

По заявкам пользователей специалисты РГАЭ делают электронные образы документов, которые затем широко используются в издательской, выставочной, музейной и просветительской работе.
Динамичное развитие архива, на наш взгляд, основывается на знании традиций коллектива и уважения к ним, на умении правильно определять перспективы развития в условиях изменяющейся действительности, но главной основой развития, конечно же, является сохранение профессионализма сотрудников и уважение ими своей профессии. Сохранять и развивать эти важные составляющие успешного развития - наша главная задача.