Выбор читателей:

«Советское общество и война. 1941-1945 гг.». Историко-документальная выставка

Федеральное архивное агентство

Российский государственный архив экономики

Российский государственный архив кинофотодокументов

Департамент по архивам и делопроизводству
Министерства юстиции Республики Беларусь

Национальный архив Республики Беларусь,

Белорусский государственный
архив кинофотофонодокументов
При участии

Государственного архива Российской Федерации

Российского государственного архива социально-политической истории

Российского государственного архива литературы и искусства

Российского государственного военного архив

Российского государственного архива фонодокументов

Центрального государственного архива
кинофотофонодокументов г. Санкт-Петербурга

Архива Президента Российской Федерации

Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации

Центрального архива Федеральной службы безопасности
Российской Федерации

Архива внешней политики Российской Федерации ИДД МИД России

Центрального музея Великой Отечественной войны

Центрального музея Вооруженных Сил

Государственного Исторического музея

Политехнического музея

Государственного центрального музея современной истории России

Научно-просветительного центра «Холокост»

представляют историко-документальную выставку

«Советское общество и война. 1941-1945 гг.»

Выставка впервые акцентирует внимание на социальных и духовных сторонах жизни человека и общества в период войны, повседневной жизни на фронте, в тылу и оккупации. Именно многоликость войны, многообразие ее общественных проявлений являются концептуальным стержнем экспозиции. Документальные материалы дополнены фотографиями, плакатами, уникальными музейными предметами. Военные фотокорреспонденты сумели запечатлеть всё многообразие событий, происходящих в те трагические, но вместе с тем великие годы военного лихолетья, когда произошло подлинное единение всех слоёв советского общества, что явилось могучим источником высочайшего морального духа нашего народа в схватке с агрессором. Посетителям выставки наверняка захочется взглянуть в лица людей военного времени, попытаться увидеть в них истоки их мужества и стойкости, умения преодолевать невыносимые трудности и добиваться невозможного.

В сложнейших условиях военного времени руководство СССР в кратчайшие сроки организовало эвакуацию на восток страны нескольких тысяч оборонных заводов и конструкторских бюро, о чем свидетельствуют архивные материалы РГАЭ, РГАСПИ, ГА РФ. В их числе документы о создании Опытно-конструкторского бюро С.В. Ильюшина и опытно-конструкторского отдела по тяжелым и средним танкам при Кировском заводе. Проявление всеобщего чувства патриотизма в годы войны выразилось в участии населения во всевозможных лотереях и займах, сборе средств на строительство танковых колонн и авиаэскадрилий, добровольных пожертвованиях в Фонд обороны СССР. О героическом сопротивлении партизан и подпольщиков рассказывают документы и фотографии, представленные нашими белорусскими коллегами. В них отражается масштаб всенародного сопротивления врагу в условиях жесточайшей карательной политики нацистов и их пособников. Среди экспонируемых предметов Знамя партизанского отряда имени 25-й годовщины Октября (Центральный музей Вооруженных Сил).

В экспозиции отражены и темы нацистского оккупационного режима, представленные, в частности, документами, устанавливающими порядки на оккупированных территориях; преследование и уничтожение по расовому признаку нескольких миллионов советских граждан, в том числе женщин и детей, условия жизни на оккупированных территориях. Никого не сможет оставить равнодушным трагедия блокадного Ленинграда и не имевшее аналогов в истории Второй мировой войны мужество его жителей. Особое место занимает тема «Дети и война» - сюжеты о детском восприятии войны нашли отражение в фотографиях, письмах, дневниках и рисунках, а также экспонаты, посвященные роли женщин в годы войны, их героическому труду на фронте и в тылу. Важный вклад в достижение победы над врагом внесли деятели советской культуры и искусства, которые в составе фронтовых бригад своими концертами укрепляли морально-боевой дух бойцов Красной Армии, о чем свидетельствуют фотографии выступлений Л. Руслановой, К. Симонова, И. Эренбурга и других.

Заключительные разделы выставки посвящены восстановлению освобожденных от нацистской оккупации советских территорий, освободительной миссии Советских Вооруженных Сил в странах Восточной Европы и победоносному окончанию Великой Отечественной войны. Организаторы выставки выражают надежду, что она внесет важный вклад в сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне, людях на войне и их всенародной Победе.

В церемонии открытия выставки предполагается участие и выступление Министра культуры Российской Федерации А.А. Авдеева. Приглашения направлены Председателям (и их заместителям) обеих палат Федерального собрания Российской Федерации, Руководству Администрации Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Министерства обороны Российской Федерации, МИД России, ФСБ России, общественным организациям.

Выставка работает с 31 марта по 6 июня с 12.00 до 18.00.

Москва, ул. Большая Пироговская, 17

Выходные дни: понедельник, вторник, 1, 2, 3 мая.

Вход на выставку бесплатный.