«НАУКА И ВОЙНА». ВЫСТАВКА В АРХИВЕ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

Открытие документальной выставки «Наука и война» состоится в Выставочном зале Архива РАН 22 апреля 2010 г. в 11-00 час. (ул. Новочеремушкинская, 34).

Выставка проводится в рамках мероприятий, посвященных Великой Победе, и основана на документах Архива РАН и его Санкт-Петербургского филиала. В трех разделах экспозиции (Наука – фронту; Жизнь ученых во время войны; Эвакуация и создание филиалов АН СССР; Шефская помощь) представлены свыше 200 документов, часть которых экспонируется впервые.

Выставочная экспозиция открывается протоколом и стенограммой расширенного заседания Президиума АН СССР от 23 июня 1941 г. о перестройке работы АН СССР в соответствии с требованиями фронта и тыла, на котором было принято обращение «К ученым всех стран», и, в частности, говорилось: «В этот час решительного боя советские ученые идут со своим народом, отдавая все силы борьбе с фашистскими поджигателями войны, - во имя защиты своей родины и во имя защиты свободы мировой науки и спасения культуры, служащей всему человечеству».

Посетители выставки смогут увидеть документы из личных фондов академиков А.Ф. Иоффе, А.Н. Крылова, И.В. Курчатова, разработавших систему противоминной защиты боевых кораблей, их личные дела, фотографии. Представлена документация из фондов академика М.В. Келдыша, разработавшего математическую теорию «флаттера»; профессора И.И. Китайгородского по созданию бронестекла «БС» для защиты кабин военных самолетов; академика С.А. Христиановича по улучшению качества снарядов реактивных минометов «Катюш».

В документах выставки отражено сотрудничество учреждений Академии наук с военными организациями. В числе документов письмо (от 27 ноября 1943 г.) начальника штаба Авиации дальнего действия к президенту АН СССР академику В.Л. Комарову с благодарностью за разработку таблиц для расчета путевого угла и расстояния; соглашение Управления ВВС Ленинградского фронта и Ленинградской группы Института теоретической астрономии о безвозмездной подготовке для нужд фронта таблиц восхода и захода Солнца и Луны на 1943 г.; письмо директора Института теоретической астрономии члена-корреспондента М.Ф. Субботина в ОФМ о награждении сотрудников Института, участвовавших в составлении Астрономического ежегодника на 1943 г.; заключение от 20 марта 1942 г. Управления ВВС Ленинградского военного округа о работе ФТИ по борьбе с обледенением самолётов и стёкол кабины.

Интерес представляют документы, отчеты, фотографии Комиссии по мобилизации ресурсов Урала, Западной Сибири и Казахстана на нужды обороны во главе с президентом АН СССР В.Л. Комаровым и Комиссии по мобилизации ресурсов Среднего Поволжья и Прикамья.

Серия экспонатов посвящена 220-летнему юбилею АН СССР, который отмечался в 1945 г. Это фотографии заседания Юбилейной комиссии по проведению празднования 220-летия АН СССР; президиума юбилейной сессии АН СССР в Большом театре СССР и участников юбилейной сессии; пригласительный билет академику В.Н. Образцову на прием в Кремле и парад на Красной площади; приветственный адрес Военного совета Ленинградского фронта к 220-летнему юбилею АН СССР.

Специальный раздел посвящен жизни ученых во время войны и эвакуации и созданию филиалов АН СССР. Города Казань, Свердловск, Ташкент, Алма-Ата, Фрунзе стали новыми центрами работы Академии. В этом разделе выставлены: письмо от 6 июля 1941 г. академика О.Ю. Шмидта заместителю председателя СНК СССР А.Н. Косыгину о необходимости эвакуации ЛФТИ и ИХФ; телеграмма 4 августа 1941 г. первого секретаря ВЦСПС, кандидата в члены Политбюро ЦК ВКП(б) Н.М. Шверника президенту АН СССР академику В.Л. Комарову о переводе академических институтов в Свердловск; командировочное удостоверение вице-президента АН СССР О.Ю. Шмидта в г. Казань для подготовки эвакуации АН СССР и его билеты Аэрофлота по маршруту Москва-Казань и Казань-Москва в августе 1941 г.; грамота 1942 г. академику Д.Н. Прянишникову от Республиканского комитета Союза работников высшей школы и научных учреждений Узбекской ССР за работу по культуре сахарной свеклы в Узбекской ССР; протокол заседания Отделения истории и философии АН СССР в Ташкенте; фотография выступления академика И.А. Орбели на торжественном заседании, посвященном открытию Армянской Академии наук 29 октября 1943 г.; планы научно-исследовательских работ Азербайджанского филиала АН СССР на 1943 г.; письмо наркома нефтяной промышленности И. Седина президенту АН СССР академику В.Л. Комарову об организации в Баку экспедиции для разработки и практического внедрения методики сейсмической разведки на море.

В осажденном Ленинграде сотрудники Академии, в условиях блокады, холода, артобстрелов, сражались с врагом и продолжали научную работу. Красноречивей всяких отчетов докладная записка академика И.Ю. Крачковского о деятельности ленинградских учреждений в 1941-1942 гг. и список ученых, погибших в 1941 г. и 1943 г. в Ленинграде, составленный академиком В.Л. Комаровым.

Один из разделов выставки посвящен шефской помощи Академии наук бойцам

Красной Армии. Это блок документов о передаче академиком В.Н. Образцовым построенного на его средства самолета ЯК-1 летчику А.Ф. Лавренову в 1943 г. и заявление от 20 августа 1941 г. члена-корреспондента С.В. Бахрушина с просьбой принять в Фонд обороны облигации Государственного займа на сумму 1000 рублей.; обращение-призыв от 2 июля 1942 г. академиков В.Л.Комарова, А.Ф.Иоффе, Л.А. Орбели, А.Е.Ферсмана и других выдающихся учёных к научным работникам о сборе средств для строительства танковой колонны «За передовую науку», а также планы и отчеты военно-шефской комиссии, фотографии, благодарственные письма бойцов и партизан.

В экспозиции впервые можно будет увидеть фотографии ученых - участников боевых действий: член-корреспондент Б.А. Сахаров и генерал-лейтенант И.И. Федюнинский в мае 1945 г. в Берлине, академик И.И. Трайнин на Белорусском фронте в марте 1944 г., член-корреспондент А.М. Самсонов на военной службе в 1943 г., доктор биологических наук В.П. Эфроимсон на военной службе.

Выставка будет открыта до 15 мая 2010 г.