«ФУДЕЛИ. ТРИ ПОКОЛЕНИЯ ОДНОЙ СЕМЬИ». ВЫСТАВКА В ДОМЕ РУССКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ ИМЕНИ АЛЕКСАНДРА СОЛЖЕНИЦЫНА


В Доме Русского Зарубежья имени Александра Солженицына проходит выставка: «Фудели. Три поколения одной семьи».

На выставке представлены материалы трех поколений семьи Фуделей — протопопа Иосифа Ивановича, его сына Сергея Иосифовича и внука Николая Сергеевича (Н. Плотникова): дневники, проповеди, воспоминания, статьи; опубликованные работы, документы, письма; фотографии, портрет С.И. Фуделя и др. музейные экспонаты. Архив семьи Фуделей в Доме русского зарубежья сформировался в 2000–2009 гг. Материалы передавались наследниками — Н.С. и М.Н. Фудель, а также друзьями и сподвижниками — московским архитектором Д.М. Шаховским, А.А Барминым, Е.А. Чернышевой, протопопом Н. Балашовым.



Родоначальник семьи - прот. Иосиф Иванович Фудель (1864–1918) — религиозный писатель и публицист, общественный деятель. По благословению преподобного Амвросия Оптинского в 1889 г. принял священство. Служил в Белостоке в кафедральном соборе Cв. Николая, состоял законоучителем в различных учебных заведениях. В 1892 г. получил назначение в храм Св. Александра Невского при Центральной пересыльной (Бутырской) тюрьме в Москве. В 1907 г. возведен в сан протоиерея и переведен настоятелем храма Святителя Николая в Плотниках на Арбате. С 1902 по 1918 г. преподавал Закон Божий в женской классической гимназии С.Н. Фишер. Первая работа И.И. Фуделя появилась в печати в 1886 г., за тридцать лет литературной деятельности он опубликовал около 250 статей в журналах и газетах. В 1908–1915 гг. издавал на свои средства и своими силами журнал «Приходский вестник». Подготовил и издал в 1912–1913 гг. девять из задуманных двенадцати томов собраний сочинений К.Н. Леонтьева и написал предисловие к нему.



Его сын Сергей Иосифович Фудель (1901–1977) — православный богослов, философ, духовный писатель, автор религиозно-философских трудов. Свыше 10 лет С.И. Фудель провел в тюрьмах и в ссылках. Первый раз был арестован в 1922 г. за противодействие обновленческому расколу и приговорен к ссылке в Зырянский край сроком на 3 года. В 1933 г. последовал новый арест и ссылка на 3 года в Северный край. После освобождения работал бухгалтером и жил с семьей в Загорске (Сергиев Посад). Великую Отечественную войну прошел рядовым охраны воинских грузов в железнодорожных войсках. В мае 1946 г. был арестован по делу об «антисоветском церковном подполье» и приговорен к ссылке на 5 лет в Красноярский край.



Сергей Иосифович с 1962 г. проживал в Покрове Владимирской обл. В 1960-е гг. реабилитирован за отсутствием состава преступления. Писать С.И. Фудель начал с середины 1950-х гг. Среди его сочинений — работы по христианскому богословию, истории Церкви, литургике, религиозной проблематике славянофильства и творчества Ф.М. Достоевского, размышления о русской религиозной философии, в частности, об о. Павле Флоренском. В 1970-е гг. сочинения С.И. Фуделя стали распространяться в самиздате, в журнале «Вестник РСХД» (Париж) появились его первые публикации под псевдонимом Ф.И. Уделов.



Фудель Николай Сергеевич (1924–2002) — писатель, педагог, кандидат филологических наук. Детство Николая Сергеевича прошло на Арбате, в 1934–1935 гг. жил с отцом в Вологде. Работал на военном заводе в Загорске. В 1942 г. добровольцем ушел на фронт, воевал на Украине, в Белоруссии, в Польше; участвовал в штурме Берлина и освобождении Праги, был ранен, перенес контузию. Защитил кандидатскую диссертацию по творчеству И.С. Тургенева. В течение тридцати лет заведовал кафедрой русского языка для иностранных студентов в Московском институте стали и сплавов, написал много научных трудов. Член Союза писателей России (с 2000 г.). Н.С. Фудель начал печататься в 1960-е гг. Наиболее известны его романы «Андрей Курбский» и «Великий князь Михаил Тверской», сборники повестей и рассказов «Березы в ноябре», «С четверга до четверга» и др.
Выставка объединяет в себе труды трёх поколений, которые явились важным памятником русской литературы.

Адрес: Москва, ул. Нижняя Радищевская, д. 2.