«ЛЮБИМАЯ РУСЬ И МОРДВА». К 1000-ЛЕТИЮ ЕДИНЕНИЯ МОРДОВСКОГО НАРОДА С НАРОДАМИ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА СОСТОИТСЯ ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ИСТОРИКО-ДОКУМЕНТАЛЬНОЙ ВЫСТАВКИ
| 25 Мая 2011
31 мая 2011 г. в Выставочном зале федеральных архивов (г. Москва, ул. Б. Пироговская, 17) состоится торжественное открытие историко-документальной выставки «Любимая Русь и Мордва». К 1000-летию единения мордовского народа с народами Российского государства.
Организаторы выставки:
Министерство культуры Российской Федерации,
Федеральное архивное агентство,
Российский государственный архив древних актов,
Правительство Республики Мордовия,
Республиканская архивная служба Республики Мордовия
при участии Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного архива кинофотодокументов, Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль», Государственного исторического музея, Государственного музея А.С. Пушкина, Центрального государственного архива Республики Мордовия, Мордовского республиканского объединенного краеведческого музея имени И.Д. Воронина, Темниковского краеведческого музея, Краснослободского краеведческого музея, Инсаровского краеведческого музея, Ардатовского краеведческого музея, Международного фонда искусств имени С.Д. Эрьзи.
Выставка посвящена 1000-летию единения мордовского народа с народами Российского государства, которое отмечается в 2012 г. в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 11.01.2009 г. № 46.
Еще в период Киевской Руси славянские племена, расселяясь на северо-восток, соседствовали с коренным угро-финским населением, в том числе с мордвой. Об этом свидетельствуют летописные своды, в их числе Псковская летопись, один из древнейших списков которой представлен на выставке: «А по Оке-реце, потекла в Волгу, сидит мурома, язык свой, мордва свой, а мещера свой язык, а в Руси свой… А се суть инии языцы, иже дань дают Руси: чюдь, меря, весь, мурома, черемись, мордва…». В Российском государственном архиве древних актов (РГАДА) сохранились уникальные документы времен царя Ивана IV Грозного, среди них известие в «Степенной книге царского родословия» и Никоновской летописи о вступлении мордвы в российское подданство.
Центральный раздел выставки занимает воссозданная по архивным документам история городов мордовской земли: Саранска, Темникова, Алатыря, Инсара, Ардатова, Краснослободска с древнейших времен. Впервые из фонда Оружейной палаты экспонируется уникальный документ, в котором запечатлен облик старой, ныне утраченной, Саранской крепости. В разделе будут представлены старинные гербы, писцовые и переписные книги, ревизские сказки, геометрические планы городов. Внимание посетителей привлечет родовой архив крупных вотчинников Саранского уезда – дворян Полянских, в котором сохранились документы по землевладению, свидетельства о разорении поместья во время Пугачевского восстания, графические материалы – план и фасады церкви и барского дома, и даже ноты старинного марша. В XVIII в. на мордовских землях, как показывают документы РГАДА, бурно развивалась металлургическая промышленность и поташное производство.
Один из разделов выставки посвящен православию в Мордовской земле. После принятия мордвой православия, о чем есть запись под 1552 г. в «Степенной книге царского родословия» на мордовских землях стали строиться монастыри и храмы. Святейший Патриарх Никон был уроженцем мордовского дворцового села Вельдеманова Нижегородского уезда. Издавна на Мордовской земле располагается Знаменитая Саровская Успенская пустынь; здесь в 1786 г. принял монашество Прохор Мошнин с именем Серафим («пламенный»). На выставке демонстрируются живописно украшенные заставками и миниатюрами «Правило Саровской пустыни», «Устав Саровской пустыни», «Евангелие страстное» и др.
Жизненный путь многих знаменитых людей России, чьи документы и фотографии представлены на выставке, связан с Мордовской землей: выдающиеся флотоводцы России Ф.Ф. Ушаков, С.И. и Н.С. Мордвиновы, известный русский поэт Александр Полежаев, декабристы братья Алексей и Апполон Веденяпины, поэт-демократ Николай Огарев, Почетный гражданин города Саранска министр финансов С.Ю. Витте и др. Забытый сейчас поэт XVIII в. Н.Е. Струйский открыл в Рузаевке одну из первых в России провинциальных частных типографий, а его внук Дмитрий общался с А.С. Пушкиным и А.А. Дельвигом.
Архивные материалы свидетельствуют об активном участии воинов – уроженцев мордовской земли в защите Отечества на протяжении многих веков. В Отечественную войну 1812 г. они принимали участие в крупнейших сражениях, в том числе в Бородинской битве. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. неувядаемой славой покрыли себя командующий 2-м Дальневосточным фронтом генерал армии М.А. Пуркаев, командующий 50-й Армией генерал-полковник И.В. Болдин, легендарный летчик М.П. Девятаев и др.
Документы периода ХХ в. освещают возникновение и развитие мордовской национальной государственности: образование в 1928 г. Мордовского округа, преобразование его в январе 1930 г. в Мордовскую автономную область. В соответствии с волеизъявлением трудового населения Президиум ВЦИК 20 декабря 1934 г. принял постановление о преобразовании автономной области в Мордовскую Автономную Советскую Социалистическую Республику.
На выставке экспонируются документы из личных фондов всемирно известного скульптора С.Д. Эрьзи, первого мордовского ученого, просветителя М.Е. Евсевьева, а также архивные документы, фотографии выходцев из мордовского народа: певицы Лидии Руслановой, писателя Василия Шукшина, военачальника Ивана Кутякова, защитника Брестской крепости Андрея Кижеватова. Гордостью современной Мордовии являются ее спортсмены: олимпийские чемпионы Ольга Каниськина, Валерий Борчин, призер двух Олимпиад Денис Нижегородов, олимпийский чемпион борец Алексей Мишин и др.
Из музеев Мордовии на выставке широко представлен этнографический материал, который отражает культуру и быт мордовского народа: образцы национальной одежды, быта, декоративно-прикладного искусства.
Аккредитация представителей СМИ по телефонам: 8(499) 245-19-25, 8(495) 580-88-25.
Выставка работает с 1 июня по 30 июня 2011 г. ежедневно с 12.00. до 18.00. Вход на экспозицию до 17.15. Выходные дни – понедельник, вторник.
Посещение бесплатное.
Заказ бесплатных экскурсий по тел. 8(495) 580-88-25.