Выбор читателей:

К 300-ЛЕТИЮ ПОЛТАВСКОЙ ВИКТОРИИ

Историко-документальная выставка «Полтавская виктория 27 июня 1709 г.» посвящена решающему сражению Северной войны (1700-1721 гг.) между Россией и Швецией. 27 июня 1709 года состоялось битва под Полтавой, которая развеяла завоевательные планы шведского короля Карла XII и положила начало возведения России в ранг великой мировой державы. Выставка открывает серию юбилейных выставок в честь 300-летия Полтавской битвы и представляет значительный корпус подлинных документальных свидетельств о важнейших событиях Северной войны, сохранившийся в крупнейшем российском архивохранилище - Российском государственном архиве древних актов (РГАДА).

Грамота шведского короля Карла XII царю Петру I
Грамота шведского короля Карла XII царю Петру I
Мощь России опиралась на созданную Петром I регулярную армию и Военно-морской флот. Реформам предшествовало Великое посольство Петра I в Европу. В промежутках между дипломатическими переговорами, аудиенциями, осмотрами музеев и предприятий царь работал на Саардамских верфях плотником, и на выставке будут показаны дипломы, выданные царю и его сподвижнику А.Д. Меншикову иностранными мастерами за отличное мастерство. Миссия Великого посольства позволила России круто изменить направление борьбы за выход к морю: вместо утверждения на южных морях Россия решила добиваться возвращения своих владений на Балтийском море.

Положение России и Швеции накануне Северной войны показывают дипломатические документы, русские и шведские военные уставы, виды Москвы и Стокгольма. Центральное место занимает ратификационная грамота 1699 г. Карла XII, написанная на пергамене с портретом шведского короля и гербами шведских земель, на Кардисский мирный договор с Россией. Первые годы войны сложились для Петра неудачно. Катастрофа под Нарвой нанесла значительный урон русской армии, которая в ближайшие последующие годы была укреплена и вооружена.

22 августа 1707 г. Карл XII начал «русский поход», и основные сражения русских войск со шведами проходили на территории Белоруссии и Левобережной Украины. На выставке будет экспонироваться сочинение Петра I «Правила сражения», написанное царем после сражения при Головчине в июле 1708 г. 28 сентября того же года Петр I одержал в Белоруссии победу при Лесной, которую он назвал «первой солдатской пробой» и матерью Полтавской баталии.

Документы об этом событии будут центральными в экспозиции этого раздела: «юрналы», реляции, табели и ведомости участников битвы с указанием потерь и трофеев, раненых и пленных. Среди них особый интерес представляет реляция о сражении при деревне Лесной с пометами Петра I. Значитель¬ную часть раздела будут занимать документы, связанные с изменой гетмана И.С. Мазепы, который первоначально пользовался полным доверием Петра I, одним из первых был награжден орденом Св. Андрея Перозванного и вотчинами под Курском. На выставке будут показаны манифесты и указы Петра I к малороссийскому народу с призывом к верности и «сказки» казаков, присягнувших на верность царю.

Центральным событием выставки будут экспонаты, раскрывающие сражение, которое состоялось под Полтавой 27 июня 1709 г. Накануне вечером Петр I обратился к русским воинам, призывая закончить «войну над неприятелем, вполовину уже от нас побежденным». Обращение царя, печатные планы Полтавской битвы, «Юрнал» с подробным сообщением о происшедшей битве, подлинные реляции, а также личные письма Петра I к Екатерине Алексеевне и своим соратникам представляют значимость свершившегося события.

РГАДА представляет на выставке подлинные гравюры, изображающие Полтавское сражение, Петра I и его соратников во время битвы, бой под Переволочной. После сражения под Полтавой и при капитуляции у Переволочной русские взяли несколько тысяч пленных: военных, гражданских и придворных чинов, служителей и женщин, сопровождавших армию. Списки пленных и документы о жизни шведов в России и русских пленных в Швеции раскрывают судьбы участников ключевых событий Северной войны. О Полтавской победе Петр I сообщил западноевропейским монархам, в том числе английской королеве Анне. На выставке можно будет увидеть их ответные поздравительные грамоты.

Полтавская победа стала блистательным триумфом петровского времени. РГАДА экспонирует на выставке многочисленные рукописные и печатные панегирики Петру I, описания фейерверков в честь победы над шведскими войсками под Полтавой, документы о торжественной встрече русских войск в Москве, уникальную гравюру А.Ф. Зубова, изображающую это знаменательное для города событие. На выставке можно будет увидеть редкие документы об изготовлении крестов ордена Св.Андрея Первозванного и медалей для награды особо отличившихся воинов, размещении в Оружейной палате шведских трофеев: знамен, литавр и носилок бежавшего с поля боя Карла XII.

Особое место на выставке будут занимать документы о сохранении Полтавской виктории в памяти потомков: об установлении в 1722 г. на поле под Полтавой памятника - «каменной пирамиды с фигурами», торжествах XVIII-XX столетий. Полтава нашла отклик в поэзии А.С. Пушкина, и на выставке можно будет увидеть первое издание поэмы «Полтава», иллюстрации к ней и факсимиле авторской рукописи. Документы Российского государственного архива древних актов (РГАДА), Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА) и Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ) показывают грандиозные торжества, которые состоялись в Полтаве в 1909 г. в присутствии императора Николая II.

На выставке будут показаны портреты участников Полтавской вик¬тории, оружие, трость Петра I, навершия знамен, русские и шведские медали, военное обмундирование, офицерские гвардейские знаки, предметы военного быта, церковные походные принадлежности, нательные кресты русских и шведских воинов из фондов крупнейших музеев страны. Клуб Троицкого драгунского полка представил на выставку реконструкцию военного обмундирования драгуна петровского времени.

Организаторы выставки – Федеральное архивное агентство, Российский государственный архив древних актов (РГАДА), Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА) и Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ) при участии Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль (ГИКМЗ «Московский Кремль»), Государственного исторического музея (ГИМ), Государственного музея А.С. Пушкина, Государственной Третьяковской галереи, Российского государственного архива кинофотодокументов (РГАКФД), Клуба Троицкого драгунского полка.

Торжественное открытие выставки состоится 10 марта 2009 г., для посетителей выставка будет открыта с 11 марта 2009 г. по адресу: Москва, ул. Большая Пироговская, 17. Выставочный зал федеральных архивов.