«ПРЕОДОЛЕНИЕ СМУТЫ В РОССИИ В НАЧАЛЕ XVII ВЕКА». ИСТОРИКО-ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА В МОСКВЕ 24 октября 2012 г.



24 октября 2012 г. в Выставочном зале федеральных архивов (г. Москва, ул. Большая Пироговская, 17) состоится торжественное открытие историко-документальной выставки «Преодоление Смуты в России в начале XVII века».

Организаторы выставки: Федеральное архивное агентство, Российский государственный архив древних актов (РГАДА), при участии Центрального архива Нижегородской области (ЦАНО), Государственного архива Костромской области (ГАКО), Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника (КГИАХМЗ), Церковного историко-археологического музея Костромской епархии (ЦИАМ), Государственного архива Ярославской области (ГАЯО), Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль» (ГИКМЗ «Московский Кремль»), Государственного исторического музея (ГИМ), Государственного музея А.С. Пушкина, музея Государственного академического Большого театра России.

Экспозиция посвящена трагическим страницам российской истории начала XVII в. – Смуте и преодолению ее последствий. Представленные подлинные документы дают возможность проследить все этапы Смутного времени от истоков до его окончания, показать, как долго и мучительно страна преодолевала последствия этого страшного бедствия.

В начале экспозиции представлены документы о событиях XVI в., приведших к системному кризису в России, нарастании экономической и политической нестабильности в правление царя Бориса Годунова. На выставке в числе прочих демонстрируются чины венчания на царство Ивана Грозного и Федора Ивановича, Судебник 1550 г., документы об опричнине и материалы следственного дела о гибели царевича Дмитрия, впервые представлены грамота английской королевы Елизаветы с поздравлением по случаю вступления на престол Бориса Годунова (1598 г.), приходно-расходная книга Иосифо-Волоколамского монастыря со сведениями о «великом гладе» 1601–1602 гг. и сочинение Петра Петрея де Ерзелунда «Описание великого княжества Московского», свидетельствующие о нарастающем в стране кризисе.

В нескольких разделах выставки, посвященных пребыванию на российском троне Лжедмитрия I, В.И. Шуйского и Лжедмитрия II, размещены письма Лжедмитрия I своему будущему тестю - сандомирскому воеводе Юрию Мнишеку (1605 г.), письма Марины Мнишек отцу после убийства Лжедмитрия I (1609 г.), грамоты Василия Шуйского об избрании его на престол (май, 1606 г.) и в Тушинский лагерь с требованием не поддерживать самозванца (16 августа 1608 г.), письма Лжедмитрия II Юрию Мнишеку (1608 г.).

Центральное место на выставке занимают документы Первого и Второго земских ополчений: уникальная грамота о том, что воевода Д.Т. Трубецкой, князь Д.М. Пожарский и К. Минин «стали в единстве и укрепились в своем намерении освободить Российское государство от врагов», грамоты в разные города о ходе освобождения русской земли от «польско-литовских войск», укреплении крепостей, о сборе средств на жалованье ратным людям. На некоторых документах сохранились автографы Дмитрия Пожарского.

Народное ополчение остановило Смуту и восстановило российскую государственность, обеспечив всенародное избрание нового царя – Михаила Федоровича Романова. В разделе «Начало династии Романовых» представлены уникальные грамоты Михаила Федоровича о согласии венчаться на царство, своем прибытии в Москву и «Утвержденная грамота» Земского собора об избрании нового царя (май, 1613 г.), книга об избрании Михаила Федоровича на царский престол.

Отдельный раздел посвящен преодолению внутриполитических и внешнеполитических последствий Смуты, в котором экспонируются многочисленные царские грамоты и указы, являющиеся ценным свидетельством того, как постепенно восстанавливалась экономическая и политическая жизнь страны. Это – грамота 6 января 1616 г. на Белоозеро о присылке выборных на земский собор, указ 10 февраля 1618 г. о восстановлении вотчинных книг и крепостей, жалованная грамота 5 марта 1616 г. С.Ф. Воейкову на вотчины за участие в борьбе против польско-литовских интервентов. Заслуги князя Д.М. Пожарского перед Россией были отмечены жалованными грамотами царя Михаила Федоровича. Ратификационные шведские грамоты 1617 и 1634 гг. на Столбовский договор о вечном мире, договор между Россией и Польшей о перемирии на 14 лет от 11 декабря 1618 г. свидетельствуют о преодолении международных последствий Смуты и возвращении утраченных в ходе польской и шведской интервенции земель.

Предметный ряд экспозиции составляют живописные портреты, гравюры, иконы, предметы богослужения, оружие и доспехи, монеты и медали Смутного времени из музейных собраний. Особый интерес представляет комплекс археологических памятников из «Тушинского лагеря».

Выставка работает с 25 октября по 23 декабря 2012 г. ежедневно с 12.00. до 18.00. часов. Вход на экспозицию до 17.15. Выходные дни – понедельник, вторник.

Посещение бесплатное. Заказ бесплатных экскурсий по тел. 8 (495) 580-88-25.

Источник:

http://archives.ru/exhibitions/smuta_press.shtml