Выбор читателей:

"ОГНЕННАЯ ДУГА: СТРАТЕГИЯ ПОБЕДЫ. К 70-ЛЕТИЮ КУРСКОЙ БИТВЫ". ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА В МОСКВЕ 17 июля 2013 г.


17 июля 2013 г. в Выставочном зале федеральных архивов (г. Москва, ул. Большая Пироговская, 17) состоялось торжественное открытие историко - документальной выставки «Огненная дуга: стратегия победы. К 70-летию Курской битвы».

Организаторы выставки: Федеральное архивное агентство, Российский государственный архив экономики, Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество.

При участии: Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ), Российского государственного военного архива (РГВА), Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ), Российского государственного архива кинофотодокументов (РГАКФД), Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ), Государственного архива Курской области (ГАКО), Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО РФ), Центрального архива ФСБ России, Государственного исторического музея, Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации, Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., Государственного военно-исторического музея «Прохоровское поле», Музея истории танка Т-34, Российского общества историков-архивистов (РОИА), Федерального архива Германии.

Выставка приурочена к 70-летию одного из величайших сражений Великой Отечественной войны и Второй Мировой войны – битвы на Курской дуге (июль – август 1943 г.) и является данью памяти архивного и музейного сообщества России поколениям соотечественников, доблестно сражавшимся на фронте и в тылу.

«Огненная дуга» жестко проверила на прочность то, что мы в обиходе называем «единством фронта и тыла». Здесь соединилось мастерство военачальников и мужество бойцов, талант конструкторов и трудовой героизм рабочих, патриотизм и гражданская ответственность советских людей. Эти сюжеты нашли отражение в представленных на выставке архивных документах и музейных экспонатах. Многие из них до недавнего времени имели гриф «Секретно» и впервые представлены широкой общественности.

Выставка состоит из трех разделов: «От Сталинградской битвы к Курской дуге: экономика победы», «Конструкторы и наркомы», «Огненная дуга».

В первом зале с помощью документов показан процесс модернизации советской военной техники зимой – летом 1943 г., его сложность и напряженность, а также неоднозначность полученных результатов в области танкостроения, авиации и артиллерии к моменту начала Курской битвы.

Свою эффективность на полях сражений Курской дуги показали двухместный штурмовик Ил-2, истребитель Ла-5 с усиленной огневой мощью, самоходные артиллерийские установки «Зверобой» (САУ-152). Чертежи и фото, которых представлены на выставке.

К моменту начала Курской битвы не была завершена модернизация танка Т-34, что сказалось в первую очередь на количестве потерь советской техники. Но в следующих сражениях на полях Великой Отечественной войны танк Т-34 предстал в качестве грозного оружия.

Экспонируемые документы отражают напряженные условия труда и быта работников оборонной промышленности. О неподдельном трудовом подъеме работников тыла свидетельствуют документы, представленные в сюжете о социалистическом соревновании, в частности, о движении фронтовых бригад.

Документы подтверждают, что на внесенные гражданским населением добровольные взносы в фонд обороны было произведено немало дополнительного вооружения для действующей армии. Впервые представлены документы о вкладе союзников СССР по антигитлеровской коалиции.

Второй зал посвящен советским конструкторам военной техники и сталинским наркомам. Здесь представлены документы и личные вещи авиаконструкторов А.С.Яковлева, С.В.Ильюшина, С.А.Лавочкина, конструкторов танка Т-34 М.И.Кошкина, Н.А.Кучеренко и А.А.Морозова, конструктора артиллерийского вооружения В.Г.Грабина и других; показан жизненный путь наркома танковой промышленности СССР В.А.Малышева.

Третий зал «На огненной дуге» открывается немецкими документами об «Операции “Цитадель”». Следующий сюжет посвящен подготовке советской обороны, в которую свою лепту внесла и советская разведка, добывшая сведения о готовящемся немецком наступлении.

В сюжете «Наступление» представлены архивные документы, образцы вооружения, советское и немецкое обмундирование, личные вещи и документы известных советских военачальников – маршала Г.К.Жукова, маршала И.С.Конева, маршала бронетанковых войск П.А.Ротмистрова и др.

Драматизм танковой битвы под Прохоровкой 12 июля 1943 г. раскрывают воспоминания ее участников, ход сражения представлен в подлинных военных картах и служебных документах.

Об отношении завоевателей к населению рассказывают фотографии и документы, представленные в разделе «Зверства фашистов».

Завершает экспозицию мемориальная страница – «Мы помним!».

К открытию выставки подготовлен иллюстрированный каталог.