Выбор читателей:

Историко-документальная выставка «Чехословацкий корпус в России. 1914-1920 гг.»

В нашей стране для подавляющего большинства граждан, интересующихся историей Отечества, да и для  специалистов-историков, словосочетание «Чехословацкий корпус в России» прочно ассоциируется с событиями весны 1918 г., когда на  огромном пространстве от Волги до Тихого океана началось восстание чехословацких полков, отказавшихся подчиниться распоряжению Совнаркома о сдаче оружия. С  «мятежом белочехов»,  оказавшихся разбросанными частями по эшелонам от Пензы до Владивостока,  отечественная историография связывает начало настоящей полномасштабной Гражданской войны в России. Вместе с тем, в череде предшествовавших и последовавших вскоре после восстания грандиозных событий, история этого необычного и своеобразного военно-политического образования - «Чехословацкого корпуса»  -  предстает размытой, недосказанной, забытой.

Я. Гашек. 1918 г.
Я. Гашек. 1918 г.
Кем были и откуда взялись вооруженные чехи и словаки на территории России, как возник Чехословацкий корпус и чем прославился на фронтах Первой мировой войны, какие цели преследовали его политические и военные руководители в условиях русской революции? Каковы причины и движущие силы «мятежа» и какой была роль чехословацкого корпуса в событиях Гражданской войны в России, кто такие «красные чехи» и что из себя в действительности представляли интернациональные полки чешских коммунистов? Ответы на эти и целый ряд других вопросов, связанных с пребыванием Чехословацкого корпуса в России, постарались дать организаторы выставки.

Её подготовка стала возможной в результате сотрудничества Министерства культуры Российской Федерации, Федерального архивного агентства и Министерства внутренних дел Чешской республики, Архивного управления и службы делопроизводства МВД Чешской республики.

Выставка подготовлена Российским государственным военным архивом при участии сотрудников Военно-исторического архива Чешской республики. В подготовке экспозиции приняли участие федеральные архивы России - Государственный архив Российской Федерации, Российский государственный архив социально-политической истории, Российский государственный архив кинофотодокументов, Российский государственный военно-исторический архив, а также региональные архивы Республики Татарстан, Пензенской, Свердловской, Самарской и Челябинской областей. Таким образом, российскими архивистами и их чешскими коллегами впервые был собран вместе, до этого момента никогда не объединявшийся в столь полноценную коллекцию, уникальный исторический материал, значительная часть которого до сих пор оставалась неизвестна не только широкой общественности, но и профессиональным историкам.
Экспозиция открылась 14 августа 2008 года в 15.00 в Выставочном зале федеральных архивов (г. Москва, ул. Большая Пироговская, д.17; тел/факс для справок: тел. (495) 580-88-25; тел/факс (495) 245-19-25).

На открытии выставки присутствовали и выступили руководитель Федерального архивного агентства член-корр. РАН В.П.Козлов, директор Российского государственного военного архива В.Н.Кузеленков, временный поверенный в делах Чешской Республики советник-посланник Гинек Пейха, председатель Иностранного комитета Чехословацкой ассоциации легионеров Карел Блахна, пресс-секретарь Чехословацкой ассоциации легионеров Милан Жепка, директор Центрального военного архива Йозеф Жикеш, директор Военно-исторического архива ЧР Юлиус Балаш, представитель Департамента по управлению архивами и делопроизводством МВД ЧР Ленка Лингартова.

А.Р.ЕФИМЕНКО,

Начальник отдела

 использования и публикации

архивных документов

Российского государственного военного архива,

кандидат философских наук

(г. Москва)

Вступительное слово руководителя Федерального архивного агентства В.П. Козлова

Выставка «Чехословацкий корпус в России 1914 - 1920 гг.» должна по замыслу ее создателей -  российских  и чешских архивистов продемонстрировать, что для нашего современника живой интерес могут представлять даже  не запрещённые и закрытые прежде, а просто забытые и затертые временем события.

Восстание в 1918 г. Чехословацкого корпуса, эшелоны которого растянулись от Поволжья до Владивостока, стало  тем «бикфордовым шнуром» только назревавшей большой российской Гражданской войны, которое в короткое время вывело общественный конфликт в России на новую по своей сути необратимую  кровопролитную стадию, кардинально расширив его географию, вовлекая в него все новые и новые слои общества.

Собственно о самом факте «мятежа белочехов» россияне знают со школьной скамьи, однако детальной, внятной и связной исторической картины «анабазиса чехословаков» в России наш соотечественник до сих пор не имеет. Выставка – попытка по документам российских федеральных  архивов и музеев, по историческим материалам Военного исторического архива в Праге, с привлечением региональных архивохранилищ России осветить и проиллюстрировать события 90-летней давности, тем самым дав возможность зрителю самому через архивный документ стать сопричастным времени и оценить историческую роль Чехословацкого корпуса.
Кем были и откуда взялись вооруженные чехи и словаки на территории России, как возник и был сформирован Чехословацкий корпус, чем прославился на фронтах «Великой войны», какие цели преследовали его политические и военные руководители в условиях русской революции, каковы причины и движущие силы «мятежа» и какой была роль чехословацкого корпуса в событиях Гражданской войны в России – ответы на эти и целый ряд других вопросов, связанных с пребыванием Чехословацкого корпуса в России мы постарались дать на этой выставке.
Экспонаты выставки освещают весь период пребывания Чехословацкого корпуса в России: от момента его зарождения в самом начале Первой мировой войны, когда будущий многотысячный «легион» имел в своем составе всего несколько сотен бойцов и назывался «Дружиной», до 1920 г. – времени окончательной эвакуации чехословацких подразделений и частей в лишь недавно ставшую самостоятельной Чехословацкую Республику, в создание и будущее процветание которой они внесли безусловно наиболее весомый вклад.

Данная выставка - наглядный пример профессионального международного сотрудничества архивистов двух славянских  стран, чьи национальные истории в ХХ в. тесно переплелись: России и Чешской Республики. Она стала итогом тесного сотрудничества Федерального архивного агентства Российской Федерации и Архивного управления и службы делопроизводства МВД Чешской Республики.  Благодаря чему стало возможным использовать в  общей экспозиции исторические документы из собрания Военного-исторического архива в Праге и  крупнейших российских архивохранилищ: Российского государственного военного архива, Российского государственного архива социально-политической истории, Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного военно-исторического архива, Российского государственного архива кино-фотодокументов и целого ряда  архивов областей и республик России.

Вступительное слово директора архивного управления и службы делопроизводства Министерства внутренних дел д-ра Вацлава Бабичека

Выставка Чехословацкого легиона в России 1914 – 1920 гг. является первым совместным проектом чешских и русских архивов в долгосрочной программе сотрудничества,  предначертанной в ходе переговоров бывшего заместителя министра внутренних дел инженера Владимира Земана с заместителем министра культуры Российской Федерации Дмитрием Амунцем и руководителем Федерального архивного агентства Российской Федерации Владимиром Петровичем Козловым в мае 2006 года в Москве. Эта программа сотрудничества в архивоведении и исторических исследованиях вытекает из того факта, что со времен наполеоновских войн до сегодняшних дней чешско-русские отношения были многосторонними и интенсивными, но при этом пока недостаточно исследованными историками обеих стран. Причина такого состояния – это, с одной стороны, тенденциозное заострение внимания только на выбранных темах коммунистического и рабочего движения, продвигаемых бывшими коммунистическими режимами двух стран, с другой – незнание и недостаточная доступность архивов. Преодоление такого состояния поставила своей целью и Чешско-российская комиссия историков и архивистов, в которой представлены специалисты научно-исследовательских институтов академий наук, высших учебных заведений, архивов и библиотек.

Тема чехословацких легионеров в России и в целом период первой мировой войны, русских революций 1917 года и непосредственно связанных с ними лет – это фундаментальная тема для установления деятельного взаимодействия российских и чешских архивистов. В 2008 году эти темы созвучны с другими акциями, проводимыми к 90-летию окончания первой мировой войны и образования Чехословацкой республики. Кроме того, уже много лет в центре особого внимания чешских и российских архивистов и историков стоят темы жизни и деятельности русской эмиграции в Чехословакии, особенно в период между двумя мировыми войнами. Тема легионеров, всем своим существом входящая в этот круг, была, наоборот, по разным причинам долгие годы  обойдена вниманием. Поэтому не только совместная выставка, проводящаяся параллельно в Праге и Москве, но и особенно исследования ключевой базы, проведенные в рамках подготовительных работ, предвещают знаменательные и неожиданные открытия, которые помогут расширить горизонты исторического познания.

Экспонаты для выставки были отобраны, прежде всего, из военных архивов – Военно-исторического архива в Праге и Российского государственного военного  архива в Москве. Однако ряд подобных существенных источников находится и в других архивах, в Чешской Республике, например, в архиве Института Т.Г.Масарика, в Архиве Министерства иностранных дел, в Национальном архиве и др.  Масштабы выставки не позволили представить эту ключевую базу в более широкой мере, но, в конце концов, не в этом состоит цель выставки. Она призвана обратить внимание серьезно интересующихся данной тематикой историков, студентов и публицистов на богатые возможности дальнейшего исследования.

Фотоматериалы

Бронепоезд чехословацких войск в Сибири "Орлик"Торжественная присяга и освящение знамени Чешской дружиныЯ. Гашек. 1918 г.  Т.Г. Масарик Император Австрии и король Венгрии Карл I (на переднем плане) в штабном вагоне Военнопленные офицеры австро-венгерской армии. [1916 г.] Бойцы 5-го полка чехословацкого корпуса на вокзале в Пензе. Май 1918 г.