ОТКРЫЛАСЬ ИСТОРИКО-ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА «СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ: К 80-ЛЕТИЮ ЦГЛА – ЦГАЛИ – РГАЛИ»
| 27 Сентября 2021
14 сентября 2021 г. в Выставочном зале Российского государственного архива литературы и искусства состоялось открытие историко-документальной выставки «Страницы истории: к 80-летию ЦГЛА – ЦГАЛИ – РГАЛИ».
На торжественной церемонии открытия выступили заместитель руководителя Росархива А.В. Юрасов, директор РГАЛИ О.А. Шашкова. О концепции выставки рассказала начальник отдела информации и научного использования РГАЛИ К.В. Яковлева.
Выставка посвящена многолетней истории формирования и развития крупнейшего в России хранилища документальных материалов по истории отечественной литературы, музыки, живописи, театра и кино. На выставке представлены архивные документы и мемориальные предметы из собрания РГАЛИ, а также из других федеральных архивов.
Экспозиция охватывает период, начиная с марта 1941 г., когда Совет народных комиссаров СССР принял постановление № 723 об утверждении Положения о Государственном архивном фонде СССР и новой системе государственных архивов. Их важной частью должен был стать вновь учреждаемый Литературный архив, о чем говорилось в постановлении так: «Предложить НКВД организовать к 1 июля 1941 г. в Москве Центральный государственный литературный архив для хранения в нем литературных фондов государственных архивов и соответствующих документальных материалов музеев, библиотек, научно-исследовательских институтов и др. учреждений». Будущему архиву передавалась немалая часть фондов Государственного литературного музея; предполагалось, что многочисленные советские учреждения культуры также будут хранить свои материалы в ЦГЛА. Великая Отечественная война трансформировала планы комплектования архива в планы эвакуации.
Началась подготовка части материалов к эвакуации, первым адресом которой стал г. Саратов. Туда в июле 1941 г. прибыла первая партия документов – почти 200 фондов. Среди эвакуированных документов – ценнейшие фонды В.В. Розанова, В.Я. Брюсова, А.А. Блока, М.А. Волошина, Н.А. Островского, П.И. Бартенева, А. Белого, Н.С. Лескова, документы декабристов, материалы Л.Н. Толстого, М.Н. Бакунина, семьи Аксаковых, А.И. Гончарова, А.С. Грина, Ел. Гуро и десятков других выдающихся деятелей нашей культуры. В октябре 1941 г. саратовская часть фондов ЦГЛА была направлена в г. Чкалов, а затем – в г. Шадринск, Курганской области. В июне 1942 г. еще одна часть материалов ЦГЛА переместилась в г. Барнаул, куда вскоре прибыли и документы из Шадринска. Так соединились обе эвакуированные части ЦГЛА, чтобы ранней весной 1944 г. вернуться в Москву, где продолжала работать небольшая группа сотрудников и хранились некоторые учрежденческие фонды.
Этот драматический период истории архива представлен в первом разделе экспозиции документами, фотографиями, автографами известных деятелей культуры, изобразительными материалами из собрания РГАЛИ, которые демонстрируются широкой аудитории впервые.
Второй раздел выставки освещает историю архива с начала 1950-х до конца 1990-х гг. и тесно связан с деятельностью директора ЦГАЛИ – Наталии Борисовны Волковой, занимавшей этот пост с 1963 г. по 2001 г. За полвека ЦГАЛИ не только обрел собственное здание, в котором размещается и сегодня, но и многократно увеличил архивные фонды, стал одним из ведущих научно-методических и публикаторских центров, инициатором и участником сотен историко-документальных выставок.
В этом разделе экспозиции можно увидеть документы о создании фондов и мемориальные предметы С.М. Эйзенштейна, В.Э. Мейерхольда, М.И. Цветаевой, К.М. Симонова, Д.Д. Шостаковича, С.С. Прокофьева, А.Е. Крученых и других выдающихся деятелей искусства, архивы которых поступили на хранение в послевоенный период и сегодня являются предметом особой гордости РГАЛИ.
Также представлены материалы по истории альманаха «Встречи с прошлым», который был задуман сотрудниками ЦГАЛИ в начале 1960-х гг., и с 1970 г. по 2021 г. вышло 12 иллюстрированных выпусков сборника «Встречи с прошлым». Более 30 лет альманах, материалы которого адресованы самому широкому кругу читателей, поддерживает интерес интеллектуальной публики к документальным источникам.
Важной темой раздела стала деятельность известного литературоведа, искусствоведа, коллекционера, одного из основателей сборника «Литературное наследство» И.С. Зильберштейна; его усилиями были возвращены на родину и переданы на государственное хранение в ЦГАЛИ и музейные учреждения СССР тысячи документов деятелей культуры и искусства русской эмиграции. В экспозиции представлены рисунки А.Н. Бенуа, дневники А.М. Ремизова и другие материалы, собранные И.С. Зильберштейном, а также экспонаты из его собственной богатейшей коллекции, которая также сегодня хранится в РГАЛИ.
На выставке можно увидеть и материалы, отражающие жизнь архива в XXI веке. Собранные в третьем разделе экспозиции документы и фотографии служат наглядным примером того, что в новом столетии РГАЛИ, сохраняя традиции прошлого, стремится идти в ногу со временем, обеспечивая устойчивое развитие всех направлений своей деятельности – комплектования, хранения, научного описания и использования архивных документов.
Выставочный зал Российского государственного архива литературы и искусства
г. Москва, ул. Выборгская, д. 3, корп. 1.
Выставка работает с 15 сентября по 12 ноября 2021 г.
Выходные дни – суббота, воскресенье.
Вход свободный при предъявлении документа, удостоверяющего личность.
Заказ экскурсий по тел. + 7 (499) 159-76-85, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript