ГРАМОТЫ, ПАТЕНТЫ, ДИПЛОМЫ ПЕТРОВСКОЙ ЭПОХИ ИЗ СОБРАНИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ИНСТИТУТА ИСТОРИИ РАН

Организаторы: Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Санкт-Петербургский институт истории РАН, Министерство культуры Омской области, Омский областной музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля

На выставке представлено 15 подлинных документов конца XVII – первой четверти XVIII века (жалованные грамоты, патенты на чины, дипломы, проезжие грамоты) из восьми коллекций Научно-исторического архива Санкт-Петербургского института истории РАН, «визуализирующих» новый образ России. Почти все они имеют личную подпись Петра I или канцлера Г. И. Головкина и заверены государственной печатью. Документы впервые представлены омскому зрителю. Большинство из них никогда не экспонировалось: только два документа из коллекции Н. П. Лихачева ранее были представлены на выставке в Государственном Эрмитаже (2012). В рамках подготовки проекта сотрудниками СПбИИ РАН была проделана большая научная и научно-реставрационная работа.

Открытие выставки состоится 9 июня, в день рождения Петра Великого. Уникальный проект завершит череду юбилейных событий, посвященных 350-летию со дня рождения первого российского императора, и станет одной из ключевых точек «Петровского маршрута», объединяющего три выставки Врубелевского корпуса.

С именем Петра I связано не только появление на карте России новой столицы и других городов, стремительное промышленно-технологическое освоение огромных территорий, возникновение мощного военно-морского флота, но и глубокие преобразования государственности и всех сфер общественной жизни. Идеи унификации и регламентации нашли свое отражение в законодательстве и делопроизводстве. В первой четверти XVIII века появились виды документов, которых не знала допетровская эпоха, стали активно использоваться печатные технологии. История печатных жалованных грамот начинается в царствование Алексея Михайловича (1645–1676). В Петровскую эпоху бланки стали печатать и для других видов документов: патентов, свидетельств, паспортов. Обязательным становится письменное оформление законов и их публикация. Петр I первым из российских монархов начал подписывать документы и собственноручно писал законы, указы и инструкции.

Представленные на выставке документы хронологически охватывают почти всю Петровскую эпоху. Самый ранний из них — «Жалованная грамота царей Иоанна и Петра Алексеевичей думному дворянину Сергею Матвеевичу Заборовскому» (1684) — появился в те годы, когда правление Петра и его старшего брата Ивана было номинальным, и во главе государства стояла регентша царевна Софья Алексеевна. Патент Н. Ф. Головину на чин капитана морского флота император подписал в сентябре 1724 года — всего за четыре месяца до своей кончины.

Памятники письменности дают возможность получить представление о развитии различных видов документов, изменении формуляра и художественного оформления. Например, проезжих грамот — предшественников заграничного паспорта. Проезжая грамота стольника М. М. Оболенского, направленного царем на учебу в Западную Европу в 1697 году, выполнена в Посольском приказе на большом листе александрийской бумаги, заставка, украшения на полях и титул царя написаны золотом. К середине 1710-х годов образовательные поездки молодых дворян в Западную Европу стали обычным явлением. В 1719 году младший сын вице-канцлера П. П. Шафирова Яков получил проезжую грамоту (паспорт) уже на стандартном печатном бланке. Петр I подписал ее вдали от российских берегов на борту корабля «Ингерманланд».

Патенты на воинские чины нередко печатали не на бумаге, а на пергамене. Это было дороже, но прочнее и придавало документу парадность. Именно на пергамене напечатан патент Н. Ф. Головина на чин морского капитана. Патент Б. Лебядникова, которому в декабре 1714 года Петр I присвоил звание морского поручика, напечатан на бумаге. Это самый ранний из дошедших до нашего времени патентов на бланках, которые в России начали печатать только после Гангутской баталии.

Материал и способ изготовления грамот и патентов нередко зависел от местонахождения Петра I. В качестве места выдачи документов указывались не только Москва или Санкт-Петербург, но и другие российские или европейские города, военный лагерь или корабль. В июле 1709 года «в обозе под Полтавою» была изготовлена жалованная грамота игуменье Успенского Глуховского девичьего монастыря Мариамне. В 1711 году Петр I подписал патент Л. С. Чирикова на чин генерал-майора в польском городе Ярославе.

Представленные на выставке документы отражают ключевые события не только в истории Российского государства, но и людей Петровской эпохи, добавляют интересные и яркие штрихи к их биографиям. Богато украшенные, они являются памятниками письменности и настоящими произведениями искусства.

В презентации и открытии примет участие заместитель директора по внешним и общественным связям СПбИИ РАН, д. и. н. Юлия Зораховна Кантор.

Куратор выставки – заведующая Научно-историческим архивом и группой источниковедения СПбИИ РАН, к. и. н. Татьяна Анатольевна Базарова

Источник:

https://vrubel.ru/exhibition/vystavka-pocherk-imperii-gramoty-patenty-diplomy-petrovskoj-epohi-iz-sobraniya-sankt-peterburgskogo-instituta-istorii-ran-12/