ОТКРЫЛАСЬ ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА «МОСКОВСКИЕ СТРАНИЦЫ ПЕТРОВСКОЙ ЭПОХИ»
| 15 Июня 2022
Главархив Москвы открыл виртуальную историко-документальную выставку «Московские страницы Петровской эпохи». Ее можно посмотреть на сайте виртуального музея «Москва — с заботой об истории» в зале «1950–2000 годы», в разделе «Медиатека» — «Выставки». Экспозиция посвящена 350-летию со дня рождения Петра I.
Выставка состоит из таких тематических разделов, как «Эпоха Петра Первого», «Образы петровской Москвы» и «Петр Великий в литературных произведениях А.С. Пушкина и художественном творчестве П.Л. Бунина».
На выставке представлены материалы Архивного фонда Москвы: документы и редкие книги, картины, фотографии. Она состоит из трех тематических разделов. Первый — «Эпоха Петра Первого». Здесь можно узнать о самом важном из того, что случилось в жизни Петра: от найденного в Измайлове ботика, позже прозванного «дедушкой русского флота», до победы в крупнейших сражениях. Среди экспонатов — Акт поднесения государю царю Петру I титула императора Всероссийского и наименования Великаго и Отца Отечества (22 октября 1721 года), Манифест императора Петра I «О короновании государыни императрицы Екатерины Алексеевны» (15 ноября 1723 года), Указ архиепископа Сарского и Подонского Леонида о предоставлении в Монастырский приказ ведомостей учета сбора пошлин и доимочных денег в связи с коронацией императрицы Екатерины Первой (29 мая 1724 года) и другие важные документы.
Второй раздел носит название «Образы петровской Москвы». Иллюстрации и фотографии памятников первопрестольной помогут представить, как город выглядел не только в годы жизни Петра, но и в допетровскую эпоху, а также в более поздние годы. Представлены фотоматериалы, на которых изображены Потешный дворец и Троицкая башня Кремля (1898–1910 годы, фото Петра Павлова), красное крыльцо — парадный вход в Святые сени и Грановитую палату со стороны Соборной площади Кремля (7 января 1995 года, фото В.Х. Мариньо), домик Петра I в музее-усадьбе «Коломенское» (1960 год, фото И.С. и Н.И. Якушевых).
Третий раздел — «Петр Великий в литературных произведениях А.С. Пушкина и художественном творчестве П.Л. Бунина» покажет, чем личность Петра I и его эпоха привлекали историков, философов и писателей, художников и скульпторов. Так, например, художник Павел Бунин делал иллюстрации императора к поэмам «Полтава», «Медный всадник», «Арап Петра Великого».
Петр I родился в Московском Кремле 9 июня (30 мая по старому стилю) 1672 года. Детство он провел в подмосковных селах Измайлове, Коломенском, Преображенском и Воробьеве, которые были великокняжескими и царскими резиденциями. На правом берегу Яузы, в Немецкой слободе, Петр Алексеевич подружился с Францем Лефортом, а также другими соратниками и единомышленниками. Именно Петр ввел в стране новое летоисчисление с 1 января 1700 года — теперь отсчет велся от Рождества Христова, как в Европе, а не от сотворения мира.
В 1696 году в Грановитой палате и на улицах Москвы праздновали взятие русской армией османской крепости Азов, в 1709-м — победу в Полтавской битве. В городе соорудили несколько триумфальных ворот, напоминающих древние римские арки. Победы существенно повлияли на европейскую историю. Армия шведского короля Карла XII, до этого не знавшая поражений и наступавшая на Россию, была разгромлена. Русской армии помогли петровские преобразования в военной сфере, обучение армии и флота, реформирование административной и финансовой системы.
В октябре 1721 года после победы в Северной войне и заключения Ништадтского мирного договора Россия получила выход к Балтийскому морю и статус великой державы в системе европейских государств. Сенат присвоил Петру I титул Отца Отечества, Императора Всероссийского, Великого.
Особое внимание Петр I уделял отечественному образованию. В стране готовили квалифицированных специалистов высокого уровня. Был усовершенствован русский алфавит. С 1708 года на Московском печатном дворе стали издавать напечатанные гражданским шрифтом книги по различным отраслям знания.
Петр I основал военный госпиталь. Его руководителем долгое время был доктор медицины Николай Бидлоо. Сейчас это учреждение известно как Главный военный клинический госпиталь имени академика Н.Н. Бурденко.
В конце XVII — начале XVIII века в Москве появились знаковые архитектурные сооружения. Например, Сухарева башня, в которой размещалась Школа математических и навигацких наук. А в 1707 году, во время войны со Швецией, Петр I создал в Хамовной слободе казенную полотняную фабрику, где изготовляли паруса для флота.
Кроме того, по рисункам Петра I и на его деньги построили храм Покрова в Филях, храм Архангела Гавриила (Меншикова башня), храм Иоанна Воина на Якиманке, храм Петра и Павла на Новой Басманной улице и другие. Возвели также Головинский (Анненгоф, Екатерининский) и Лефортовский (Меншиковский) дворцы. На территории Кремля был заложен Арсенал Московского Кремля (Цейхгауз).
Источник: https://www.mos.ru/news/item/107906073/