«“ВСЁ БЫЛО ПОДВЛАСТНО ЕМУ”. К 210-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ М.Ю. ЛЕРМОНТОВА». ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ИСТОРИЧЕСКОГО АРХИВА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ 25 июля 2024 г.

Историко-документальная выставка «“Всё было подвластно ему”. К 210-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова» 25 июля 2024 г. в Выставочном зале федеральных архивов в г. Санкт-Петербурге (г. Санкт-Петербург, Заневский проспект, 36) состоялось торжественное открытие историко-документальной выставки «“Всё было подвластно ему”. К 210-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова».

Выставка подготовлена Российским государственным историческим архивом (РГИА) при участии Межрайонной централизованной библиотечной системы имени М.Ю. Лермонтова, Санкт-Петербургской государственной театральной библиотеки, Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы», Национального драматического театра России (Александринский театр).

Церемония открылась выступлением директора архива С.В. Штуковой, отметившей огромный вклад М.Ю. Лермонтова в развитие русской литературы.

С приветственным словом к собравшимся обратились директор Межрайонной централизованной библиотечной системы имени М.Ю. Лермонтова Я.В. Седельникова, по видео директор Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Ю.В. Печникова.

Выставка знакомит с документальными материалами о жизни и творчестве великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова и о времени, в котором он жил и творил.

М.Ю. Лермонтов родился в Москве в ночь с 2 на 3 (15) октября 1814 г. в семье капитана Юрия Петровича Лермонтова и Марии Михайловны, урожденной Арсеньевой. По преданию род Лермонтовых происходил от Георга Лермонта, выходца из Шотландии.

Детство будущего поэта прошло в селе Тарханы Чембарского уезда Пензенской губернии в имении его бабушки Елизаветы Алексеевны Арсеньевой, урожденной Столыпиной. В феврале 1817 г. мать М.Ю. Лермонтова скоропостижно скончалась, а отец уехал в свое поместье Кропотово Ефремовского уезда Тульской губернии, оставив маленького сына на попечение бабушки, которая окружила его заботой и любовью.

В четырнадцать лет Михаил Юрьевич поступил в Благородный пансион при Московском университете (1828–1830 гг.), а затем на словесное отделение университета (1830–1832 гг.). Под влиянием родственников продолжил обучение в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров (1832-1834 гг.), после окончания которой был произведен в корнеты Лейб-гвардии Гусарского полка. Следующие несколько лет жизни поэта прошли в Царском Селе, в котором полк был расквартирован.

27 января (8 февраля) 1837 г. на дуэли был смертельно ранен А.С. Пушкин. Уже на следующий день было написано одно из самых известных произведений М.Ю. Лермонтова – «Смерть Поэта». Стихотворение принесло небывалую славу его молодому автору. Оно разлетелось в десятках тысячах рукописных экземплярах по всей Российской империи. За это произведение Лермонтов был арестован и отправлен в свою первую ссылку на Кавказ в Нижегородский драгунский полк. Ссылка для него закончилась переводом в Лейб-гвардии Гродненский гусарский полк, а весной 1838 г. корнет Лермонтов был возвращен в Петербург. В это время М.Ю. Лермонтов начал активно сотрудничать с журналом «Отечественные записки», где были опубликованы многие его произведения.

В феврале 1840 г. М.Ю. Лермонтов дрался на дуэли с сыном французского посла Э. Барантом, после которой повторно был сослан на Кавказ. В составе Тенгинского пехотного полка он участвовал в многочисленных походах и военных экспедициях. Летом 1841 г. в г. Пятигорске его школьный товарищ Н.С. Мартынов, оскорбленный злой шуткой, вызвал М.Ю. Лермонтова на поединок. 15 (27) июля 1841 г. на этой дуэли поэт был убит.

Основу экспозиции составили документы РГИА. На выставке представлены метрическое свидетельство о рождении Михаила Юрьевича Лермонтова, дело о дворянстве рода Лермонтовых с родословной, рисунок высочайше утвержденного герба рода Лермонтовых, письмо Е.А. Арсеньевой (урожденной Столыпиной) великому князю Михаилу Павловичу 13 июля 1837 г. с просьбой простить ее внука М.Ю. Лермонтова, письмо М.Ю. Лермонтова своему дяде А.И. Философову, с просьбой о содействии по освобождению его из-под ареста на один день, чтобы навестить больную бабушку Е.А. Арсеньеву (урожденную Столыпину).

Очень точно определил значение творчества поэта А.А. Блок: «Наследие Лермонтова вошло в плоть и кровь русской литературы». Михаил Юрьевич внес неоценимый вклад в развитие и совершенствование языка русской лирики и прозы.

Торжественное открытие завершилось первой экскурсией по выставке и театрализованным номером студентов Российского государственного института сценических искусств.

Выставка работает с 25 июля по 31 октября 2024 г.

Понедельник-четверг с 10.00. до 17.15, пятница до 16.15.

Выходные дни: суббота, воскресенье и последняя пятница месяца.

Вход бесплатный, по паспорту.

Заказ экскурсий по тел. (812) 438-55-20, 438-55-66

Источник: https://rusarchives.ru/federal/rgia/25-07-2024-vystavka-k-210-letiyu-so-dnya-rozhdeniya-lermontova