ВЫСТАВКА «САМОРОДКИ ЗЕМЛИ КУРСКОЙ»
| 10 Сентября 2009
Открывшаяся 21 июня 2006 г. в Государственном архиве Курской области выставка, была посвящена жизни и деятельности выдающихся курян - русского астронома-самоучки, физика, метеоролога, положившего начало метеорологическим наблюдениям в г. Курске, Федора Алексеевича Семенова и талантливого конструктора, изобретателя Анатолия Георгиевича Уфимцева.
При поддержке Главного архивного управления Курской области организаторами выставки выступили Государственный архив Курской области, где хранятся личные фонды исследователей, и Центр технического творчества учащейся молодежи, в котором располагается «Народный музей Ф.А. Семенова и А.Г. Уфимцева».
На выставке впервые были представлены подлинные архивные документы из личных фондов замечательных курян и фотографии из фотокаталога архива. Большую помощь в подготовке выставки и предоставлении экспонатов оказал руководитель Центра технического творчества Евгений Исаакович Лифшиц, приложивший немало усилий для создания музея и сохранения ветросиловой электростанции, построенной Уфимцевым.
Открывая выставку, начальник Главного архивного управления В.Л. Богданов подчеркнул, что тема выставки была выбрана неслучайно. В дореволюционной России простым и талантливым людям трудно было пробиться к вершинам знаний, лишь немногие достигали цели. Это редкое счастье выпало на долю наших земляков. Благодаря своему упорству Ф.А. Семенов и А.Г. Уфимцев стали известными людьми. В их честь названы улицы города Курска, а первым Почетным гражданином города Курска стал именно Ф.А. Семенов. Кроме того, выставка посвящена 20-летию открытия Народного музея Ф.А. Семенова и А.Г. Уфимцева.
В первой части экспозиции были представлены документы, газеты и журналы, фотографии биографического характера, материалы по описанию основных изобретений, переписка с учреждениями и общественными организациями по реализации и финансированию изобретений двух выдающихся ученых. Федор Алексеевич родился 20 апреля 1794 г. в Курске в семье купца Семенова. Родители не занимались его образованием. Его обучали, как он сам говорил, «на медные деньги» местные священники, мелкие чиновники и частные учителя. Он самостоятельно изучил высшую математику, сферическую тригонометрию, физику и химию. В 1817 г. Семенов создает маленькую лабораторию с приборами, сделанными своими руками. В 1825 г. ученый-самоучка изготовил астрономическую трубу, которая была сделана из картона и давала сорокакратное увеличение. Им было предсказано четыре солнечных затмения, которые произошли в Европе во второй половине XIX в. Составленная им «Карта полного солнечного затмения 1851 г.» полностью утвердила за ним славу выдающегося ученого. В 1850 г. Указом Александра II Семенов был возведен в звание Почетного потомственного гражданина.
Экспонаты выставки рассказывают также об А.Г. Уфимцеве. Он родился летом 1880 г. в семье скромного курского землемера Уфимцева и был внуком астронома-самоучки Ф.А. Семенова. Анатолий Георгиевич был выдающимся конструктором машин и механизмов. В возрасте 16 лет им были сконструированы специальное электрическое перо для размножения листовок и скоропечатная машина. Через три года за изготовление бомбы и участие в террористическом акте Уфимцев был заключен в Петропавловскую крепость, а потом выслан в г. Акмолинск на 5 лет. В ссылке он сконструировал бесклапанный керосиновый двигатель, электрогенератор, керосинокалиль-ный фонарь, который позднее применялся для уличного освещения во многих городах России. В 1906 г. после возвращения из ссылки Уфимцев основывает свою мастерскую и изобретает около 50 простых двигателей для молотилок мощностью 6 лошадиных сил, получивших широкое признание благодаря своей простоте, прочности и дешевизне. Некоторые из этих двигателей проработали более 25 лет. В 1908-1910 гг. Уфимцев изобрел и построил два авиационных двигателя, за один из которых на III Всероссийской авиационной выставке ему была присуждена большая серебряная медаль. Представленный на выставке журнал «Аэро и автомобильная жизнь» (1912) писал о нем: «..Такие авиаторы и конструкторы как И.И. Сикорский, Уфимцев, Гаккель показывают, что и у нас авиация не дремлет, что и в России находятся люди, видящие в ней призвание своей жизни, посвятившее ей всю свою деятельность».
В 1918 г. он разработал конструкцию инерционно-кинетического аккумулятора, ценность которого была признана крупнейшим механиком Европы профессором Н.Е. Жуковским и названа «изобретением исключительной государственной важности». Его талант нашел отражение в изобретенном им двигателе внутреннего сгорания для сельского хозяйства и двигателе без коленчатого вала. Однако, как рассказывают документы выставки, многие из его изобретений не были опубликованы и были открыты заново. Так, конструкция двигателя без коленчатого вала была заново изобретена советскими инженерами А.А. Никулиным и B.C. Стечкиным. Основным же его изобретением стала опытная ветроэлектрическая станция, которая впервые дала электрический ток в начале 1930 г.
Центральное место на выставке заняли подлинные архивные документы, среди которых записная книжка Ф.А. Семенова (1840), в которой имеются записи астрономических наблюдений; дневник-рукопись Семенова «Изъяснение астрономических таблиц (1836)»; «Таблица показания времени лунных и солнечных затмений с 1840 по 2001 г.», которая была удостоена золотой медали Географического общества. В этой работе дан канон затмений на 160 лет вперед и предложен общедоступный способ вычисления затмений Солнца в любой точке Земли с помощью циркуля и линейки; рукописная тетрадка Семенова, основное содержание которой посвящено астрологическим наблюдениям, гороскопам, прогнозам событий, а также рукописное описание А.Г. Уфимцевым своих изобретений и конструкций по ветроиспользованию и постройке первой ветроэлектро-станции в г. Курске.
Отдельная экспозиция посвящена фотографиям 1910-1915 гг., наглядно отображающих трудовую и изобретательскую деятельность талантливых ученых и то наследие, которое они оставили после себя. Интересны фотографии общего вида здания метеорологической станции в г. Рыльске Курской области, где располагалась основная часть приборов семеновской обсерватории, керосинокалильного фонаря, изготовленного в большом количестве для освещения улиц городов, ветродвигателя и керосинового двигателя, изобретенных Уфимцевым в 1902 г.; встречи A.M. Горького с А.Г. Уфимцевым.
Особое место на выставке заняли, письма Уфимцева к A.M. Горькому и В.И. Ленину, письма A.M. Горького к Уфимцеву. Письма Уфимцева к Горькому содержат интересные описания некоторых его изобретений. Например, о своем детище - ветроэлектрической станции Уфимцев пишет Горькому так: «Это волшебное чудо мира, эта сверхмощная установка будет гордым знаменем грядущего расцвета жизни. Смотреть на это знамя, на эту первую в мире исполинскую воздушную плотину, на эту энергетическую шахту в небо будут съезжаться люди со всех концов мира, так как весть об этом прогремит повсюду». В свою очередь Горький, находясь в гостях у изобретателя и выступая на митинге в саду им. Первого мая 7 июля 1928 г., сказал курянам: «...Дряхл стал Курск. Но над всей этой дряхлостью и над всеми колокольнями двух десятков церквей возвышается железная ажурная башня. Это Уфимцев - внук известного астронома-самоучки Федора Алексеевича Семенова - строит ветродвигатель. Среди особняков растет ветроэлектростанция. Это самое важное и новое, что входит в жизнь Курска».
На открытии выставки присутствовали архивисты, краеведы, ученые, историки, представители СМИ. Выставка вызвала большой интерес у посетителей, а представленные на ней экспонаты еще раз подтвердили, что Курский край издревле был богат талантливыми людьми.