Выставка «Москва, Вологда и Великий Устюг – города-ровесники: связь времен и поколений»
| 26 Февраля 2009
К 860-летию древних русских городов вологодские архивисты приурочили историко-документальную выставку «Москва, Вологда, Великий Устюг – города ровесники: связь времён и поколений». На 74-х стендах были размещены 905 оцифрованных документов, фотографий и рисунков с аннотациями. Подлинными были только портреты художника В.В. Верещагина работы В.В. Матэ и Н.М. Рубцова, прижизненное изображение молодого поэта — рисунок Р. Ресенчук уникальное, единственное.
Впервые в Вологде демонстрировались документы (84 единицы) из центральных московских архивов на 15 стендах, подготовленных специалистами Главархива Москвы.
Представленные на выставке архивные документы повествовали о многовековой истории гуманитарного и экономического сотрудничества городов со времён Ивана Грозного до наших дней. Большая часть из них ранее не экспонировалась и не была известна любителям истории родного края.
Экспозиция размещалась на двух этажах самого красивого выставочного зала Вологды — арт-галереи «Красный Мост». Перед началом презентации прозвучала песня о вологодских золотых куполах в исполнении лауреата конкурса лучших песен о Вологде В. Резухиной, затем выступил ансамбль воспитанников школы традиционной народной культуры с танцами и частушками под гармонь.
С приветствиями выступили: первый заместитель губернатора области Н.Л. Виноградов, заместитель губернатора В.В. Касьянов, заместитель начальника Главного архивного управления Москвы М.М. Горинов, заместитель начальника Департамента культуры области Л.И. Кашина, ректор Вологодского духовного училища о. Алексей (Сорокин). Представила выставку заместитель директора по науке Государственного архива Вологодской области Л.Н. Мясникова.
Первый раздел выставки был посвящен истории древней Вологды. Здесь можно было ознакомиться с уникальными документами — «архивными сокровищами»: губной грамотой Вельского стана Важского уезда 1539/1540 гг., жалованной грамотой Ивана Грозного Спасо-Прилуцкому монастырю 1534 г., отпиской архиерейского стряпчего о доставке на казнь Степана Разина 1671 г. Здесь же помещены сведения о первых летописных упоминаниях о Вологде, посещении её великими князьями московскими, о строительстве в бытность в Вологде Ивана Грозного городской крепости и Софийского собора, а также столбцы о высылке в Москву на «государеву» службу вологодских ратников и мастеровых, с отписками о выплате мостовых денег с подворья вологодского архиепископа в Китай-городе, об изготовлении вологодскими иконописцами икон для подношения царю и другие.
В годы военного лихолетья вологжане и москвичи плечом к плечу стояли на защите Отечества. В разделе «Сквозь года и войны» представлены редкие документы из коллекции столбцов о масштабах разорения Вологодского края в период Смутного времени начала XVII в., документы об участии вологжан в боях под Бородиным во время Отечественной войны 1812 г. и в обороне Москвы в трагическом 1941 г. Экспонировались также документы об участии вологжан в Русско-японской (1904-1905) и Первой мировой (1914-1918) войнах и о мобилизации всех слоёв населения на помощь защитникам Отечества и их семьям.
Известно, что Вологда была местом ссылки многих членов партии РСДРП, ставших впоследствии во главе Советского государства. В разделе «Вологда — место ссылки» представлен материал о пребывании в городе В.М. Скрябина (Молотова), А.В. Луначарского, И.В. Джугашвили (Сталина). Кроме того здесь отбывали наказание известные литераторы: В. Короленко, А. Амфитеатров, издатель Н. Надеждин, первый переводчик «Капитала» К. Маркса — Г. Лопатин, боевик и писатель Б. Савинков.
Вологодская земля — родина множества талантливых людей. Этот раздел выставки содержал документы о выдающихся ученых; основоположнике российской педиатрической медицины М.Я. Мудрове, ученом-языковеде Ф.Ф. Фортунатове; авиаконструкторе С.В. Ильюшине и космонавте П.И. Беляеве; религиозных деятелях и писателях — епископе Евгении (Болховитинове), святителе Игнатии (Брянчанинове), богослове Н.Н. Глубоковском; а также писателях и поэтах: К.Н. Батюшкове, С.А. Есенине, Н.А. Клюеве, В.Т. Шаламове, Н.М. Рубцове, В.А. Гиляровском, В.Ф. Тендрякове, А.Я. Яшине, В.И. Белове; художниках: В.В. Верещагине, С.М. Орлове, А.Ф. Пахомове, В.Н. Корбакове, композиторе В.А. Гаврилине.
Экономическое сотрудничество представлено в разделе «Удачливые предприниматели» документами о торговых связях между регионами; об известных московских купцах, благотворителях и меценатах, выходцах из земли Вологодской: «русском Нобеле» Х.С. Леденцове, купцах М. Булдакове, В.А. Кокореве, Н.В. Немирове-Колодкине, фотографии и документы о вологодских предпринимателях XIX-начала XX в. – О.И. Витушешникове, С.И. Митрополове, И.Д. Свешникове, Я. Бурлове, благотворителях: Н.И. Скулябине, Т.Е. Колесникове; документы об истории великоустюгского купечества (о пожаловании Петром I китайского серебряного золоченого кубка именитому купцу И.П. Саватееву); фабрикантах и заводчиках (Я. Грибанове, Г.Л. Зебальде). Здесь же документы о деятельности Московского народного банка в 1918-1919 гг. и о поставках в Москву вологодской продукции в 1990-х гг.
В разделе «Вологодские брэнды» представлены документы, рассказывающие о становлении и развитии производства вологодских товаров высочайшего качества, получивших поистине мировое признание — вологодского масла и кружев; фотографии Н.В. Верещагина и четы Буман – основоположников маслоделия на Севере; знаменитых кружевниц дореволюционной России – К.Ф. Брянцевой и А.И. Чуриной; документы об экспорте кружев в США, Австралию и Францию.
О достижениях вологжан в разных видах хозяйственной и промышленной деятельности повествуется в разделе «Международное признание», где представлены документы о многочисленных дипломах и медалях, завоеванных вологодскими кружевницами на международных выставках в Чикаго, Париже, Брюсселе, о продаже кустарных изделий в Москве, благодарственное письмо за образцы изделий вологодских мастеров, переданных в дар королевскому Чешскому музею и другие.
Несомненный интерес представляют документы, отражающие гуманитарное сотрудничество между городами: организацию совместных книжных и художественных выставок и археологических экспедиций, о взаимообмене музейными экспонатами, о работе театров, гастролях в Вологде московских артистов, а также театральные афиши и программы спектаклей середины XIX в. – второй половины ХХ в.
Документы раздела «Празднование общих юбилеев» посвящены совместному празднованию юбилеев в честь 800- и 850-летия Вологды и Москвы. Это фотографии монументов, построенных в Москве и Вологде в честь их 800-летия, выступлений московских артистов на вологодских площадях в 1947 г., приглашения на дни культуры Вологодской области в Москве и совместные художественные выставки в 1997 г.
На выставке зрители ознакомились с историей становления здравоохранения и народного образования в г. Вологде: фотографиями лечебных учреждений, учебных заведений, учащихся, в том числе гимназистов и семинаристов XIX — начала XX в.
В разделе «Городское строительство и благоустройство» вниманию вологжан и гостей города впервые были предъявлены уникальные фотографии и документы, рассказывающие об устройстве бульваров, парков и скверов, благоустройстве улиц, строительстве мостов, виды старой и современной Вологды. Посетители выставки воочию увидели историю транспортных средств от извозчика до автобуса и такси, отражение в документах истории роли железнодорожного и водного транспорта.
Неподдельный интерес у посетителей вызвал раздел «Вологжане», где можно познакомиться с редкими сюжетными фотографиями из городской жизни XIX-XX вв.
Заключительный раздел выставки посвящен знаменательным визитам в Вологду представителей светской и духовной власти — председателя Совета Министров СССР А.Н. Косыгина в 1967 г., заместителя председателя Совета Министров СССР Г.А. Алиева в 1882 г. и Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II в 1992 и 2007 гг.
Главное архивное управление города Москвы представило на выставке документальные материалы, рассказывающие об отдельных страницах истории связей Москвы и Вологды, а также о некоторых интересных событиях и фактах из истории столицы.
В экспозиции выставки были использованы документы и фотографии Центрального исторического архива города Москвы, Центрального Московского архива-музея личных собраний, Центрального архива аудиовизуальных документов Москвы, Центрального архива города Москвы, Центрального архива общественно-политической истории, Научно-справочной библиотеки Главархива Москвы, предоставленные Главархивом Москвы.
«Выставка впечатляет, собран огромный материал о нашей Вологде: людях, внесших большой вклад в историю страны, нашей Вологодчины. Спасибо огромное за столь важный труд для патриотического воспитания молодёжи, за память», так оценили работу вологодских архивистов посетители в одном из отзывов.